多媒體flash影像
南大報導:第159期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/12/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題你儂我儂話溝通∼高苑科大曾燦燈校長與南大學子暢談溝通藝術(2011.12.7)
【邢靜宜 南大報導】
    你知道溝通的基本意涵是什麼嗎?人際溝通的障礙有哪些?肢體語言的重要性又在溝通時佔多少百分比呢?身為現代人不可不知!愈能與人進行有效的溝通,在人生各個領域成功的機會便愈大。因此本校特邀高苑科技大學校長曾燦燈博士蒞校與學生分享「你儂我儂話溝通」之議題。

    曾校長在開場時指出在語言不通時,也能以非語言之方式進行溝通,藉以帶出溝通之基本觀念:分享訊息、建立共識,其後介紹溝通的定義。如何能分享與溝通?曾校長表示,「要有共同的語言,最好是能講對方的語言,能令人倍感親切;此外,共同的經驗背景,特別是文化,也是影響彼此溝通的重要因素;共同的認知基礎也是重要的一環,語調的抑揚頓挫往往會決定問題的走向。」

    除了解溝通基本觀念外,也需了解溝通的基本模式。曾校長提出「S(Source訊息來源、Sender送訊息的人)-C(Channel頻道)-R(Receiver接收訊息的人)-F(Feedback回饋)」,「若是發送訊息的人,口齒不清晰,那麼接收訊息的人也會聽得不明不白;又或者是『想當然爾』,用本身認知去解釋他人欲傳達之意,也有曲解原意之隱憂」。
精采片段

    曾校長指出,訊息傳遞方式十分多元。語文的訊息包括說話的內容、公文書、公告等,但非語文的訊息更為多樣,如:面腔、表情、動作、情緒、態度、語氣、口氣、外觀、服裝…等。曾校長表示,「面腔,為長期之自我檢視、『言行一致』,是信服的重要溝通、『笑口常開』,好運一定來、態度表示為對事物的表現等等,這些非語文的訊息通常都是學習的重點,而非語文的溝通,在溝通內容所占比例遠高過語文溝通。」

    演講中指出「語文溝通」僅占溝通7%,而「非語文溝通」卻占了93%,這93%中,55%為笑容,38%為說話的口氣與語氣。曾校長指出,建立親和力的要件為:「笑臉、嘴甜、腰軟、姿美」,點頭、微笑是見面時親切感建立的第一要務;多問候、多讚美是成就任何事的必要條件;謙虛、放下身段,有好印象的加分效果;落落大方的舉止和優美站姿也不可或缺。此外,曾校長指出,說話的口氣與語氣要特別注意,因為口氣只要稍加變換便會有所不同。
精采片段

    「類同感理論」,為人際溝通的理論基礎。曾校長表示,「從言談中了解對方的需求、態度及價值觀,入境隨俗,擴大與對方之間相似性,藉以拉近彼此間的距離。」並以實例「尼克森訪問中國」、「蔣經國總統下鄉拜訪民眾」、「拜訪林洋港先生」等,來印證類同感理論。

    「言者無意,聽者有心」,溝通過程中,障礙難以避免。曾校長表示,「語意障礙、文化、主觀偏見、位階差異、無知愚昧、暴力語言、外界干擾、認知曲解等,都有造成溝通阻礙的可能。」溝通時往往只聽自己想聽的,以偏概全,抑或是自己錯誤的領悟,也可能因為疲勞、情緒不佳而導致沒有聽清楚…等。因此正確語文之溝通則需具備「具體、清楚、簡單、明瞭、幽默、正確」等條件。曾校長表示,運用同理心技巧、專注的傾聽技巧、幽默的表達能力、對人鼓勵有方、責備的技巧,都是擁有卓越之人際溝通技巧的必備要素。其中「責備的技巧」,曾校長則指出「先肯定,再舉出具體的事實」,應思考如何改善,使之有更好的結果,而不是責罵了事即可。
精采片段

    曾燦燈,國立台灣師範大學教育研究所博士、美國北科羅拉多州立大學教育行政管理博士。曾任立法委員、國立台南大學教育經營與管理研究所教授,現任高苑科技大學校長、成功大學高階企管碩士班(EMBA)兼任教授。大學二年級教育行政高考及格,留學美國期間曾榮獲美國北科羅拉多州立大學研究院院長獎;曾經任職教育廳、台北市政府教育局、大學主任、研究所所長、教育部各級教育評鑑委員。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測