多媒體flash影像
南大報導:第159期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/12/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「點“文”成金」-話仙洪萬隆校長談文化(2011.12.16)
【邢靜宜 南大報導】
     在全球化趨勢下,我們已步入所謂的後工業文明,當各國的產業政策逐漸修正為關注第三級產業發展的同時,新一波的創意產業文明也在各個經濟文化體逐漸形成。為了解現今文化的發展,本校特別邀請義守大學校長-洪萬隆教授蒞校分享「點“文”成金」議題,期望藉由本次演講,能讓同學更加了解日前文化經濟的走向。

     文化是啥碗糕?洪校長表示,綜合而言,文化可分為三層次,分別為:人類文化學-有關個人的活動、社會文化學-有關社會的活動、藝術文化學-是複雜整體的象徵。「我可能是第一個提倡文創產業的人,文創產業原叫『創意產業』,這名詞是1992年英國工黨,當時布萊爾引導工黨時,有一個影子內閣,影子內閣中經濟委員會的一批經濟學者,有一個創意產業的概念,這就是創意產業的來源。」
南大報導照片

     其後談及「文明厝」。洪校長表示,文明厝是由四個系統建構而成,分別為:唯美系統、維生系統、分配系統、繁衍系統。「維生系統分為三階段,第一為食物的獲得,帶動了工藝發展,其次為食物的保存、再造,此時帶動科技興起,最後為食物的交換行為,此時有了商業行為以及服務事業崛起。」維生系統與繁衍系統息息相關,在生活需求滿足後,所衍生之文化,需藉由繁衍系統代代相傳;對於唯美系統,洪校長將之分為物質性與抽象性兩部分,洪校長表示,「物質性如十字架這些實質物品,而抽象性如詩歌;至於分配系統則為制度的制定。」

     為什麼文化能賺錢?洪校長指出,由於文化具有「神秘性」-時間與空間、「藝術性」-怡情與養性,以及「生活性」-需求與慣性,因此能產生產值,進而創造利潤。神秘性的生命週期短,但顧客區隔廣,而藝術性則是生命週期長,但顧客區隔顯得窄化,至於生活性則是生命週期長,顧客區隔也廣。他並以古董、古蹟、語言系統所具有的「時間誤差」來解釋神秘性,雕刻品之精緻來解釋藝術性,琉璃的「送禮觀賞兩相宜」來解釋生活性。
南大報導照片

     時髦的文化經濟包括文化產業、產業文化、創意產業、內容產業、活動產業等。洪校長指出,文化產業是將無產值的文化活動轉變成有產值的文化,而產業文化的焦點,則是聚焦於文化加持,使產業增值,而文化加持產業的五個元素,就是產品、包裝、品牌、Slogan、代言。至於創意產業,他則以美國好萊塢、音樂、Microsoft為例,光是好萊塢電影跟熱門音樂、軟體,就可以打遍天下無敵手,已經為美國賺進不少收入了。最後,洪校長勉勵在場師生,「今天開始時時為自己創造可能。」條件是可以自己創造的,人有無限潛力與發展。
南大報導照片

     洪萬隆,美國南卡羅萊納大學哲學博士,其研究領域有:文化經濟、藝術節籌劃與執行、電腦音樂、絃樂教學;現任義守大學校長、財團法人高雄市文化基金會董事,曾任義集團義大文創產業股份有限公司董事長、義大皇家酒店董事長、義集團天悅溫泉休閒股份有限公司董事長、高雄市公共事務管理學會理事長、屏東縣文化局局長、國立中山大學推廣教育中主任、國立中山大學音樂系教授兼系主任等職。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測