多媒體flash影像
南大報導:第160期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/12/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題王丹-「一個中國人眼裡的台灣」(2011.12.19)
【陳亭靜 南大報導】
    兩岸議題一直是個敏感話題,而台灣未來的發展也與之息息相關,為使南大學生了解從中國角度觀看臺灣的看法,文化與自然資源學系特別邀請天安門學運領導人王丹博士蒞臨本校演講,講述中國與臺灣的連結源起與民主運動發展比較,吸引眾多師生前來聆聽。
南大報導照片

    演講內容豐富詳實,包含台灣過去現今社會的變遷、中國大陸近年經貿飆升潛在危機,以及兩岸社會樣貌的對照。王丹博士首先描述他本身與臺灣的淵源,年少時期透過當時台灣的歌手鄧麗君、詩人鄭愁予、作家白先勇、瓊瑤等人的作品瞭解台灣文化異鄉。王丹於1998年赴美就讀哈佛,此後開始對台灣黨外運動及學生運動感到興趣,並著手書寫相關論文,且於隔年,受臺灣哈佛校友會邀請來臺,開啟他與臺灣不可分離的緣分。
南大報導照片

    王丹博士表示台灣有兩項優點,第一濃厚人情味、第二適中的社會大小,促使生活便利度極高,在語言方面又和中國共通,人們可透過台灣的庶民生活方式了解真正的台灣,但是了解台灣的基礎是必須建立在認識過去的台灣,對台灣歷史做深入的探究,才能明白今日台灣從何而來。
南大報導照片

    而博士認為台灣比中國優越的部分,分別有以下七項:一、共產黨與國民黨建黨理念不同,決定了民主進步與否,二、台灣於50年代開始選舉制度,提早開啟民主制度,三、國民黨實施威權統治,而非共產黨的集權形式,導致台灣與中國未來的走向呈現完全不同的趨勢,四、不同族群帶來民主進步動力,五、美國對台壓力使得台灣解嚴,六、宗教的多元開放,七、台灣傳統文化保存;至於台灣區於劣勢則有六項:媒體素質差、無轉型正義、政黨輪替後公民社會消失、族群異化淪為選舉工具、憲政體制運作不佳,以及國際社會認同等問題。以上針對台灣現況優劣分析,是博士多年探討台海兩岸相關議題及台灣政黨輪替變化後所提出的論點,並期許台灣未來能夠更為進步。

    演講最後,王丹博士說明「該如何發展兩岸關係」,不應只有過去政黨對政黨或政府對政府之間的接觸,還需要公民社會的互相交流,透過人文、藝術、科學等資訊交換和討論,來提升彼此社會文化層面,不再只限於經貿合作等單一交流管道。本次演講提供南大學生對於兩岸關係認知新的方向,使我們更加認識這土生土長的島嶼,藉由了解過去的歷史來面對現今社會問題的癥結。

    王丹博士生於北京,父母親均為北大校友。王丹於就讀北大期間,龍」,編輯《新五四》、《燕園風》等民辦刊物,從事校園民主運動。八九民運中期,在吾爾開希退下領導之後,由他領導學生,直至柴玲接手為止,是時任北大學生籌委會常委、北京市高校學生自治聯合會常委、首都各界愛國維憲聯席會議召集人,為絕食運動發起人之一,並曾經擔任「保衛天安門廣場指揮部」副總指揮。1989年六四事件,民主運動被政府軍武力鎮壓後,王丹被政府通緝,同年7月2日在北京被捕。1995年5月21日,因籌集「互助捐款」資助政治犯家屬,發起公民上書運動,再次被捕。1998年進入哈佛大學就讀,2001年獲得東亞系碩士學位,2008年獲得東亞系博士學位。2009年開始來臺教書,前後於政大、清大、成大講授兩岸議題相關課程。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測