多媒體flash影像
南大報導:第160期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/12/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座──故宮法書與當代書學(2011.12.19)
【吳藍娟 南大報導】
    本校於上週日,邀請國立故宮博物院書畫處何傳馨處長,進行一場精彩的講座。整場講座由人文與社會學院張清榮院長主持,主題為賞析國立故宮博物院收藏之書法名蹟,由講者之研究體會,引領大家探討中國書法之源流,以及書學理論、美學理論等。
南大報導照片

    故宮藏品主要來自歷代宮廷收藏和清室帝王之新收,為一批重要之文化遺產,何傳馨處長將唐代到明清,一千三百年來盡萃於此之精華,分五段時期進行講述,講一幅書畫之淵源與影響,包含作品真偽之鑑定、作者地位、作品價值等。
南大報導照片

    首先,「王羲之與盛唐書法」為何處長賞析書聖王羲之的流傳書蹟,其中有楷書短札〈快雪時晴帖冊〉、草書名蹟〈遠宦帖卷〉,及〈平安何如奉橘帖卷〉以雙鉤廓填方式複製三見王羲之短札,代表王羲之創造之新風格。草書方面,孫過庭之〈書譜卷〉最能代表其傳統,內容大致分四部份:(一)強調兼通各種書體之重要性。(二)闡述編錄〈書譜〉之原則。(三)列舉臨學範本,提醒臨習時須重內在心理因素。(四)論書法學習之進程、態度及境界。從書譜論旨至衍文問題、改寫問題、分卷問題、摺行與節筆等,論及多種不同拍攝方式,如紅外線IR照射方式是由表面反射情況,TIR照射則可由背面透射書蹟底層,此種光學攝影能清楚展現紙質狀態的不同之處。
南大報導照片

    接著,何處長談及「中唐之新派書風」,舉出故宮現正展出顏真卿之名作〈祭姪文稿卷〉與懷素之狂草名蹟〈自敘帖卷〉,前者在其作塗抹修改中見真情流露,與孫過庭以點去修改方式展示對原蹟之重視對比;後者由懷素所寫唐代前絕無僅有之傑作,探討真跡與仿本之問題。而「宋代文人與士大夫之書法文化」,則從作者生平重要階段與書法聯繫,不同心境呈現之書風殊異,以四大家蔡襄、蘇軾、米芾、黃庭堅等書蹟討論說明。
南大報導照片

    何處長還說明了「趙孟頫與元代書法之古意」、「明清書法之遞變」,在在可見其深入鑽研之功力,不只賞析技法,更藉助科學儀器,將藝術研究與科學結合,令人大開眼界。張清榮院長更表示,可以從何處長之演講,找到許多學習研究之方向與題材。最後,整場講座就在所有與會來賓之大合照中圓滿落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測