多媒體flash影像
南大報導:第160期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/12/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座──企業經營管理與書法(2011.12.26)
【吳藍娟 南大報導】
    聯江企業蔡董事長江東博士於上週校慶時,在本校文薈樓J106演講廳,為大家帶來本學年度的壓軸好戲,分享其企業經營管理與書法結合之新穎理念。首先由本校語文中心主任黃宗義教授開場引言,接著蔡董事長上臺,從起業之定義起頭,大至國家、公司,小至班級經營、個人皆是企業,故企業為一個體。又講解企業創建基本概念,除了合法外,更重要的是專精,再加上全方位思考並適時拓展,創業之初必親臨,成熟之後要監督,凡事腳踏實地,按部就班,唯有努力才有機會,沒有不景氣,只有不爭氣。
南大報導花絮

  蔡江東博士提出,企業需要經營管理,而經營管理首在領導著,其任務主要為構建願景、掣劃佈局、創造差異化之優勢,成敗關鍵有繫於領導者之執行力。又提出企業經營管理四要,一要為企業經營執行方法「PDCA」,即是Plan、Do、Check、Action;二要為經營五管「產、銷、人、發、財」,意即產品、行銷通路、人資經營管理、研發能力及財務,各項環扣細節之研究發展與改善;三要為書法五訣「讀、行、悟、納、新」要能讀書萬卷、博覽群帖,行筆運墨、遍臨百家,悟領哲理、通會書道,納吸精論、化為己有,新意創發、獨樹一格;四要為書法四要:用筆、運墨、結體、章法布白。
南大報導花絮
 
    蔡博士談及,「書法是藝術還是企業?」,是企業就須要經營管理、建立市場,以誘入愛好者為法,將書法生活化。還認為藝術之終極目標價值:唯情而已,要專研或博涉則取決於自我。更特地帶來其公司產品,當場證明為踩不壞之眼鏡,展開有獎問答,充分帶動氣氛熱烈,在座觀眾踴躍發言。緊接著本校黃秀霜校長蒞臨會場勉勵,祝福大家「聖誕佳節平安如意,明年龍年行大運。」與全場大合照後,馬上至演講廳外進行校慶接力揮毫活動開場儀式。
南大報導花絮

    校慶揮毫活動第一部分為校慶標語書寫,請與會貴賓分為四組,一組七人,書寫標語「府城紅樓黃金雨,七股琵鷺翱天際,南大文化樹典範,躍升國際佰拾參」,依序為:張清榮院長、黃宗義老師、林登順主任、蔡江東會長、黃秀霜校長、翁資雄校長、張添原老師、蔡玲婉老師、黃志煌老師、莊崑謨校長、鄭國斌校長、鄭友璋校長、簡月娟老師、陳生步校長、黃進添老師、董福強校長、謝元校長、蔡玉蓮老師、陳明德老師、陳美幸老師、朱绍甫老師、陳漢明老師、陳吉山老師、王惠汶老師、周永吉老師、陳冠竹老師、莊千慧老師;第二部分為吉祥話自由創作,在場來賓皆可上前自由創作,黃宗義教授特地揮毫「龍行」二字,為整場活動畫龍點睛。
南大報導花絮

    12月17日至12月30日為師生校友書法展,現正於文薈樓一樓寰廳展示中;黃宗義教授華甲書法展自12月19日起至12月30日止,於柏楊文物館展出書法作品60件,至誠歡迎校內外師生及各界書道愛好者共襄盛舉。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測