多媒體flash影像
南大報導:第160期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2011/12/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國際光點打造與在地美食文化發展 高雄餐旅大學校長容繼業暢談台灣美食全球在地化之機會與挑戰(2011.12.29)
【通識教育中心 南大報導】
    為增進學生對現今國際發展與在地美食文化的了解,本校特邀高雄餐旅大學校長容繼業博士蒞校分享「國際光點打造與在地美食文化發展-台灣美食全球在地化之機會與挑戰」的議題。
南大報導特寫

    「國際光點計畫」為行政院六大新興產業發展規劃「觀光拔尖領航方案行動計畫」子計畫之一,此項計畫將全台分為北、中、南、東及不分區等五大區域,於各區打造整合能發揮區域特色、具有國際級競爭力的系列觀光遊憩魅力點,帶動台灣觀光加速續航攀升。容校長首先談及背景(Background)與聚焦(Focus)。背景與聚焦是攝影專業上常見用詞,而究竟要取什麼樣的背景,才能精準地使主題聚焦,亦或是在明晰聚焦之餘,仍能保有適切的主軸背景?容校長表示,這兩者間的取捨,似乎已成為攝影專業思維上永恆的抉擇,而這項共構意見之迷思(Myth),則有賴於共同智慧契合的提升與時序發展的淬鍊。他並指出智慧契合之不易,而淬鍊則需要經驗、內歛、自省、再造的流程。
南大報導特寫

    談到「全球」與「在地化」,容校長表示,全球與在地化,看似兩極,但中間不一定兩極。全球旨在如何藉各種不同的有效途徑,引進全球各先進國家的美食知識以為我向上提升的動力,而在地化則是如何能使已初具規模的美食專業技術,透過本土化(Localization)的發展特色,經由『知識化』過程產生善性質變,進而躍升於國際餐飲舞台。談到「全球在地化」(Glocalization)變革,容校長則表示,希望能透過全球在地化之發展,能與國際接軌,開創台灣美食的新境界。

    現今全球餐飲如何具有在地機會?容校長表示,要具有在地機會,有賴於人文化、專業化、企業化、國際化。人文化部分,以王品集團的人文關懷企業文化為例,指出其致勝理念在於顧客第一、同仁第二、股東第三;至於「專業化」方面,容校長則指出,唯有不斷「破壞」,才能永遠「在位」。他並以大成集團做為「破壞」與「在位」之新典範,指出其關鍵決策在於持續深耕開發新產品,以及透過全球化策略聯盟創造雙贏之局面;追求可說、可做、可管理的精神正是接近企業化之思維。容校長另以85度C為例,告訴同學其致勝理念在於具有五星級的產品,但卻具有平民化的價格;最後一項為國際化,容校長以菲律賓快樂蜂集團為例,道出其關鍵決策為實踐全球餐飲在地化機會,透過勇於探究、去蕪存菁、積極創新,進而開創未來之發展。

   在地美食全球化挑戰,容校長將之分為四部分,分別為(一)消費者需求彈性化、(二)美食小吃市場區隔化、(三)美食在餐飲產業價值鏈中的競爭地位、(四)餐飲製備與服務管理整合化。容校長於第一部分引用蔡瀾之語:「小吃與大菜,合宜就是美!」指出不同的人具有不同偏好;第二部分則表示,透過健康與養生,體現台灣美食新風格,一城鄉、一文化,都能充分展在地特色與國際脈動!至於如何在市場位居重要地位?容校長則指出,透過結合地方特色與發展國際競爭力,以及強化品牌行銷與運用資訊科技等,皆能提升產業價值鏈中之競爭地位。

    演講最後,容校長談到「改變」與「定見」,他深信惟有勇於改變方能贏得機會,也惟有掌握機會,才能擁有締造成功的希望。但是,如何「改變」卻是一連串煎熬、困頓以及省思後的「定見」。是故「定見」應是一種歷經靜虛動直思慮後的明通之見,更是一份與時俱進精神之展現。容校長鼓勵同學,多給自己一些想法,多些定見,靜虛則明,動直則通。
 
    容繼業,輔仁大學歷史系畢業,為淡江大學美國研究所碩士、淡江大學美國研究所法學博士。現任國立高雄餐旅大學校長、國立高雄餐旅學院旅遊管理研究所專任教授、行政院觀光發展推動小組委員、中華觀光管理學會理事長、財團法人中華民國消費者文教基金會董事兼高屏分會主任委員等職。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測