多媒體flash影像
南大報導:第161期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/1/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「100年度教育部政府出版品管理作業增能研習」圓滿落幕(2012.1.2)
【邢靜宜 南大報導】
    為建立政府出版品管理制度,促進政府出版品之普及與發展,教育部特別與本校於上週三假本校雅音樓音樂廳共同舉辦「100年度教育部政府出版品管理作業增能研習」。期望透過本次研習,能發行更多優良之出版品,並提升出版品之品質與流通。
精采片段

    開場時黃校長表示,能與教育部承辦感到十分榮幸,並希望藉由本次研習,能讓各位同仁「收穫滿行囊」;對於辦理本次研習的研發處,黃校長也在此致意,「感謝研發處各位同仁幫忙辦理本次研習」,並於最後敬祝各位在座同仁:「龍年行大運」。
精采片段

    本次研習內容分為五大部分,分別為:壹、政府出版品管理制度概述與變革,由行政院研考會陳瑩芳簡任視察報告;貳、教育部政府出版品管理作業行政查核說明,由教育部秘書室朱建平專員報告;參、第3屆國家出版獎特優獎經驗分享-藝術觀點,由國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所龔卓軍所長報告;肆、劉味行-她的流亡是我的流浪,由紀錄片導演-瞿筱葳報告;伍、活用情緒智慧-情緒管理處方,由國立政治大學鄭石岩教授報告。
精采片段

    陳簡任視察講述之議題分為五部分,首先對於政府出版品之現況加以說明,其次介紹政府出版品管理目標及架構,接著談及流通推廣。陳簡任視察對於授權及加值運用部分做了詳細說明,查核及評獎部分也進行了十分完整之解說。對於未來展望,陳簡任視察則表示,應強化公眾數位閱覽之應用,藉此弭平數位落差;也希望能利用多元管道及創新手法推廣,抑或是建置政府出版品知識庫等,且為促進文化創意產業之發展,陳簡任視察也提出公有文化創意眾產加值應用等想法。
精采片段

    教育部秘書室朱專員首先闡明「政府出版品」之定義:「出版品是指以政府機關及其所屬機構、學校之經費或名義出版或發行之圖書、連續性出版品、電子出版品及其他非書資料」,其後針對政府出版品之類型加以說明,也言明政府出版品之相關管理法規,並以圖表來對各類型政府出版品總量進行分析。管理作業中可能會有所疏漏,因此朱專員對於管理作業常見之問題也提出了精進措施,並提供教育部政府出版品行政管理窗口,以便解決任何疑問。並於最後引用法蘭西斯.培根之言,與在座同仁共勉之。其後為國立臺南藝術大學藝術作創理論研究所龔所長進行第3屆國家出版獎特優獎經驗分享,內容十分具有創意。
精采片段

    「留味行-她的流亡是我的流浪」,以及「活用情緒智慧-情緒管理處方」,為下午之兩場專題講座。瞿導演在開場前,即講述旅行之契機,「想要留住味道,所以一個人進行為期九十天的旅行,回家與寫作。」談及旅行,瞿導演提到雲門舞集之「流浪者計畫」,她表示,在進行流浪者計畫之面試過程中,林懷民老師所言,讓她體悟到「在旅行中,讓身體懂得匱乏,傾聽內在的聲音,體會失去的感受。」最後用行動去紀念一位重要的人-徐劉雲女士,也因此有了《留味行》的誕生。
精采片段

    第二場專題演講者為鄭石岩教授。鄭石岩教授閱歷十分廣泛,人生經驗也十分豐富,本次演講更以自身經驗為例,演講十分生動、有趣;且鄭教授從事心理諮商與教學研究多年,了成千上萬的個案,並以個案說明,來進行「情緒與壓力」之議題。「適當的壓力是有助於能的開發與工作校能的提升的」,鄭教授表示,當壓力超過一定限度後,效能便會開始降低,且壓力過大也會產生負面情緒等等。並於最後指出健康的情緒是發揮管理智慧和效能的關鍵性因素,且情緒與健康、生活品質息息相關,更是個人創意和思考之核心。會後本校則提供了伴手禮予以參與研習之同仁,相信經由本次研習,能使各位同仁對於出版品之管理作業有更深一層之了解,如同黃校長所言:「收穫滿行囊。」


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測