多媒體flash影像
南大報導:第161期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/1/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題聯手推動濕地環境保育 發展在地特色產業~本校與台江國家公園管理處締結合作夥伴關係(2012.1.4)
【黃申棟 南大報導】
    本校與台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)協議合作,為促進台江地區生態保育經營發展攜手努力,同時,結合教育推廣與研究計畫,期許有效運用雙方資源推動實務與學術經驗交流。
活動紀錄

    本校環生學院與台管處合作進行生態方面的研究已行之有年,透過環生學院謝宗欣院長的媒合,以及研發處與台管處的協調溝通,終於2011年12月29日假台南糖長榮桂冠酒店3樓嘉賓廳舉行簽約儀式,台管處同時舉辦年度成果發表記者會,現場氣氛熱絡且隆重。儀式由本校黃秀霜校長與台管處呂登元處長共同簽署「合作夥伴關係協議書」,是日,本校黃校長帶領一級主管及環生學院相關領域專業師資參與見證,此次以建立官學合作機制為基礎,期望未來推動更多面向的實務與學術經驗交流。儀式在各方媒體記者的見證下完成,開啟新頁張,未來以生態資源、永續經營為目標,創造雙贏前景!
活動紀錄

    本校黃秀霜校長表示:「本校為綠色大學示範學校,一直以來致力於環境保護與生態保育的推廣。本校更創立『環境與生態學院』,積極地以研究、教育、服務等方式,落實生態保育與綠色生活的理念。而近兩年來,隨著台江國家公園的成立,更促成雙方多次的合作機會。未來,期望能繼續發展更多元面向的合作,結合本校其他教育、人文、藝術、理工等專業,在生態教育、文史考察、藝術發展、傳媒設計等領域進行全方位的拓展,攜手共創美好台江家園,邁向聞名國際之目標。」
活動紀錄

    台管處呂登元處長也表示:「本處過去與南大已經有多次的合作經驗,例如:與環生學院進行黑面琵鷺食源魚類生態養殖計畫、生態解說員培育訓練等,皆展現出雙方密切的合作關係,以及資源互助效益,未來將更積極推動相關合作。目前具體方向規劃為:一、與南大環生學院專業師資進行『台江潟湖河口溼地』的相關研究。二、結合雙方資源於七股西區執行漁塭開闢,以作為黑面琵鷺棲地,並積極推廣生態保育。三、推動『濕地學校計劃』,建立學生認識、守護、研究溼地之觀念。四、建立『資源中心』,結合南大教育資源與台江周邊小學,進行課程開發、生態教育、實地戶外教學等方案。希望藉由雙方有效合作,積極推廣台江地區的生態保育與環境維護,將家園守護圈的觀念,由台南發起進而影響到全台灣。」
活動紀錄

    除了與本校締結合作夥伴關係外,台管處也為第二期解說志工辦理授證儀式,並展示園區環境、魚類與鳥類等相關出版品。呂登元處長幽默地將此份協議書譬喻為「結婚證書」,表示對雙方未來將有更密切的互動,給予最真切的肯定。簽約儀式圓滿落幕,彼此願景目標正將啟程,在互助、互惠、相輔相成的理念下,將邁向美好之前程。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測