多媒體flash影像
南大報導:第162期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/1/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題鼓勵學生執行研究計畫~研發處辦理大專生研究計畫經驗分享座談會(2012.1.19)
【邢靜宜 南大報導】
    為了培育本校優秀研究人才,鼓勵同學接受研究訓練,體驗研究活動,以及學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,研發處特於1月11日(三)中午於誠正大樓3樓會議室舉辦「101年度國科會補助大專學生研究計畫申請經驗分享座談會」。會中除了由產學合作組說明相關申請程序及應注意事項之外,更邀請本校指導大專生計畫非常有經驗的指導教授進行經驗分享與交流。
南大報導照片

    首先,由研發處李健興研發長開場致詞,研發長表示:透過本次國科會經驗分享,藉以了解國科會計畫申請方式,同學也可以即早涉獵有興趣研究之相關領域與資訊,多元學習才是現今發展的趨勢。

南大報導照片 
 
    第一場由數位學習與科技學系林豪鏘老師進行相關經驗之分享。鏘鏘老師以活潑、生動的方式與現場同學們自我介紹,接著便開門見山表示:獨立生命、創意、定位、獨特性,以及學業表現,才是申請國科會之必要條件,各位同學若是成功申請上,對於計畫之執行,務必要堅持到最後。「做自己想做的事、自己喜歡的事,這是整個過程下來,最重要的一件事;接著便是“Never give up.”」,鏘鏘老師表示,雖然很「廢話」,但卻也是重要的一環;「對於國科會計畫,不要想著說一定能獲得什麼」,很多人只想著有錢可以領,但“錢”不應是一個引起動機的原因,而是該呼應先前所言:「做自己想做、喜歡的事」才對。
南大報導照片

    接著由行政管理學系余明老師針對該相關領域進行分享。余老師除教學卓越外,更有豐富之業界實務管理經驗,會中提醒學生於申請前,務必考量自己對研究是否存有興趣,以及目標是否明確等,其後再選定與符合自己所長,或是與系上發展相關之議題,並尋找指導教授進行討論。透過老師的專業建議與指導,將自己研究的內容擬出概念,並規劃研究架構,進而確認整體研究的合理性。
南大報導照片

    在經驗分享結束後,由李健興研發長進行申請計畫相關作業說明。「本次校內線上申請截止時間為101年2月17日(星期五)中午12 時前、研究期間則為101年7月1日至102年2月28日止,請同學務必注意」,並於最後預祝各位學生申請成功。
南大報導照片

    李研發長於說明會結束前再次叮嚀,並期許本校學生能踴躍申請國科會專題計畫,計畫撰寫需與指導教授充分溝通計畫執行的具體可行性,並積極貫徹執行,相信大家在過程中皆能獲益良多。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測