多媒體flash影像
南大報導:第163期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/1/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大附小校長交接 王澤瑜校長專訪(2012.1.30)
【邢靜宜 南大報導】
    南大附小校長王澤瑜將於二月一日正式交接予新任校長。回首過去,王校長表示,「在附小服務了蠻長一段時間,前後共十九年半,直至民國九十四年回校參加校長遴選,也因此附小之於我,有非常深厚的感情。」王校長教育生涯之黃金歲月,大多在此學習、成長,而後回饋予附小,「附小就如同家庭般,是必須全心全意去對待的,擔任校長這段時間,已經盡心盡力了,其中也多虧老師,以及附小環境之優良,有秩序的學校,造就了整體校園的優雅。」

    「附小校長與一般國小校長任務皆相同,就是使學校教學活動,抑或是行政工作能更加順利進行,這是最基本擔任校長應有的工作、責任」,談及擔任校長之想法時,王校長如此表示,「建立這基礎之上,再根據其學校特色、風格、環境來創新學校,使其發揮特有之風格,也是校長應盡之義務。」

    在卸任之前是否有待完成之行政事務抑或是相關制度建設?王校長表示,「有的,但學校工作可謂無止盡,因此沒有所謂的完成或是未完成」,王校長指出,「教育是發展出來的」,會隨著時代脈動逐漸演變。王校長表示,擔任校長,必然會跟著其教育理想,以及教師與學生之需求,視現階段與未來階段還需做哪些努力與發展。而自己在擔任校長這段期間,大致依照本身之規劃逐步執行,因此王校長笑著表示,「該做的都做完了。回應到前述所說的教育環境變遷快速,因此新任校長也必須跟著新的教育發展與環境規劃未來事務」,一個學校的經營必須是有計畫的,短期、中期、長期規劃皆為必要之發展趨勢。

    「經營學校最重要的是互相尊重、彼此信賴。尊重為站在對方的立場來看待事情,而信賴則是同事間彼此相處融洽。若能互相尊重、彼此信賴,相信學校的經營都能被承認」,王校長表示,能擔任到校長這階層,必然經過許多磨練與歷練,因此能力絕對無庸置疑,但學校經營不單是只有學校事務,還得面對人群。如何與人相處?其實呼應了前述王校長所言:「互相尊重、彼此信賴」,「人際關係打的好,許多事情也能靠眾人的經驗及努力來達成。與人相處和諧,事情必然能順利完成」,王校長如此道。

    談及日後規劃,王校長表示,「至今已在教育界服務三十六年,雖然在這過程中也不斷學習,但卻侷限於教育領域,因此退休後,希望能夠重新學習,初步規劃想要學習的是歷史、地理」,他指出,以往歷史、地理等學習,多由書上得知,鮮少親自走訪,因此想利用這段退休時間,走訪各國,如上海、青島、瑞士等地進行定點旅行,了解當地風俗民情、經濟、文化脈動,「旅行,讓自己休息,也讓自己充電」,王校長如此道。

    「退休沒有歡送會,因為大家給予我的已經太多了,在擔任校長期間,老師及同學們一起協助辦理各項事務,已經是最好的禮物了,且南大的黃校長也頒予我附小榮譽校長之聘書,因此我不認為我已經離開這裡,也因此沒有所謂的歡送。」王校長在此提及了南大黃秀霜校長授予其附小榮譽校長之聘書,他表示,榮譽校長為一精神層次之鼓勵象徵,而此聘書也讓王校長之辦學精神永留附小。除了對附小老師、同學,以及南大的黃校長表示感謝外,王校長也於對於家長、社區,以及台南大學表示感謝之意,「尤其是台南大學,與附小有很深的感情連繫,如同家人般。南大黃校長給予附小相當大的支持、鼓勵,皆是使附小不斷進進之動力。」王校長在此特別對黃秀霜校長表達謝意。南大附小在王校長的帶領下不斷進步,在此也期待新任校長能將南大附小帶往另一巔峰,南大附小之未來,值得期待。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測