多媒體flash影像
南大報導:第163期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/1/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題接任南大附小校長 周義雄校長專訪(2012.1.31)
【吳藍娟 南大報導】
    臺南大學附設實驗小學新任校長,由現任海佃國小校長周義雄脫穎而出,南大附小以往校長都是由大學教授擔任,剛卸任的王澤瑜校長是第一位經由遴選的校長,但王校長出身南大附小,此次遴選出周義雄校長,為首位非附小體系出身的校長,二月一日正式接任校長。

    周校長表達就任南大附小新任校長之感言:「附小115年的校史,從民國前14年就創立,100多年歷史當中,現任王校長和師長們的努力,包括以前歷任師長,還有南大黃校長的協助之下,100多年來,附小擁有非常優良的傳統,也成為一般教育界的典範跟標竿,所以,到附小是莫大的榮幸。」又周校長為30年前畢業的南師校友,故言及:「在30年前在附小有過足跡,有這樣的因緣,30年後回到這邊當附小校長,是機緣也是緣分,不管在哪裡皆是教育的職場,而與南大有淵源,卻跟附小沒有淵源,是劣勢卻也是最大的優勢。在一個百年老校中有良好的傳統,也有些待突破之處,沒有淵源也就沒有包袱,可以按照同仁們的共識方向來走,這是必須努力的地方。」
活動紀錄
南大李健興研發長(左)與周義雄校長(右)合影

    談及對於南大附小之印象,周校長表示,「第一,不變的是漂亮的校園,三十年前在實習時,就是跟南大一樣的紅樓建築;第二是優良的教學環境,想到附小甄選時,印象中浮現的是三十年前在南師時,去附小實習的念頭,附小是教師教學的典範,回過頭來看,附小有這一份傳統,是足以引以為傲的傳承。」接著,周校長提及,「如何在傳統當中去突破創新,在穩定的校園環境當中追求繼續成長,讓附小跟台南大學,兩者相輔相成,做到「大手攜小手,附小跟著南大走」,創造分享價值,在21世紀跨界特色當中,透過南大跟附小不同特色,彼此分合間尋求創新突破,讓南大跟附小共同攜手,走向台灣教育、全球教育的典範和標竿,是未來要努力的方向。」

    未來校務發展規劃與經營策略,周校長認為,不外乎落實「穩定與創新」、「專業與尊重」、「個別與多元」、「本土與全球」、「典範與標竿的南大附小」五大向度,並「以學生為中心、以教師為主體」,「時時想到學生、處處照顧老師」;透過高效能的行政運作全力支援教學,以「全面品質管理(TQM)」理念經營,形塑兼具親和性、服務性及創新的組織文化,提高學校教育品質,強化學校競爭力;提昇與臺南大學專業合作成長、建立教師專業發展機制、積極進行教育實驗、教學示範與實習、研究發展與教學創新;推展「生活即教育,活動即學習」多元學習活動課程,培養在全球化世界舞台中具有優勢與競爭力;善用家長會、親子輔導團與社區資源,跨界聯盟、資源共享,將教學的腹地無限延伸,在國教領域中繼續引領風潮、發揮示範輔導之功能 。
活動紀錄
南大研發處鄧燕妮組長(左)與周義雄校長(右)合影
 
    最後,周校長表達對南大附小之期許:「走了115年的附小,未來還有115年要走,很榮幸能到附小,跟附小的老師與孩子們共同學習、共同成長,是個人的榮幸,也需要擔負起附小100多年來如此良好的傳統與傳承。願景為『快樂、活力、創新、優雅』,建構讓老師展現專業教學的環境,能快樂教學,有快樂的老師才有快樂的學生,讓孩子快樂的學習,最重要的是使附小不僅僅成為一個學校,應該是孩子第二個家,還是孩子們學習的快樂天堂,這便是打造附小未來的願景。」

    周義雄,民國51年次,台南師專71級史地組畢業、台南師院特教系畢業,就讀中山高階公共政策碩士學程在職專班,曾任西門國小、海佃國小校長。擔任西門國小校長時,曾獲得教育部校長領導卓越獎,二十萬元獎金全數捐贈西門國小,做為照顧弱勢學生與發展校務之用。97年度更榮獲教育部教學卓越銀質獎。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測