多媒體flash影像
南大報導:第163期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/2/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國立臺南大學附屬啟聰學校掛牌 首任校長林瑞榮擘劃新願景(2012.2.2)
【邢靜宜 南大報導】
     國立臺南啟聰學校成為國立臺南大學附屬啟聰學校乙案已拍板定案,南大附聰首任校長將由南大行政副校長林瑞榮博士兼任,2月1日上午分別在附聰台南校區、新化校區舉行揭牌暨校長交接典禮,兩校將邁入新的教育里程碑,創下國立大學與國立特教學校合併的先例,在南大深厚的教育專業與資源的支援之下,南大附聰躍升為全國最佳的特教學校指日可待。

     南大附聰揭牌暨校長交接典禮,在教育部常務次長吳財順、中部辦公室副主任楊茂壽、臺南市政府教育局副局長王水文、監察委員錢林慧君、各級民意代表、中華民國聲暉聯合會榮譽理事長莫素娟、江俊明秘書長等關心特教的專家學者,以及兩校師生、校友、家長會代表等貴賓的見證下,圓滿完成。
南大報導照片

     本校黃秀霜校長表示,二月一日代表著一個新紀元的開始,也代表著兩所學校歷史性的一刻,有了貴賓們的見證,讓這歷史性的一刻更為光榮。黃校長提到,貴賓們在整併過程間不斷地關心學校近況,在忙碌之餘能撥冗來參加揭牌儀式,更是本校的光榮,在此對各位貴賓深表感謝。黃校長特別期許附聰在林瑞榮校長的帶領下,做到三高(高投入、高專業、高績效)、四R(責任responsibility、尊敬respect、關懷regard、關係 relationship)、三多(資源多、就業多、升學機會多),成為特殊教育學校的典範。
南大報導照片

     吳財順次長表示,臺南大學的前身正是臺南師範,培育無數的教育尖兵,為台灣的教育奠定非常好的基礎,南聰成為南大附屬啟聰學校之後,可以獲得臺南大學更高的人力與專業之支持,未來教育部對於附聰所需的必要資源,將會給予最大的協助。希望透過今日的結盟,未來附聰能成為台灣最優質的特殊教育學校。

     首任南大附聰校長由南大新增聘之行政副校長林瑞榮博士兼任,林校長具中小學教師資格,教學專業領域為課程與教學、中小學教育、鄉土教育、海洋教育等,曾任桃園縣政府新聞股科員、桃園縣政府縣立體育場幹事、臺北縣厚德國小教師及臺北縣中山實小教師和組長,76年通過臺灣省教育行政乙等特考,在南大曾擔任實習輔導處處長、師資培育中心主任與學務長。
南大報導照片

     針對附聰未來之發展,林校長已擬定九大重點:一、全時專責校長,全程參與校務發展,帶領全校教職人員及師長邁向更卓越的發展;二、籌組校務諮詢委員會;三、邀請特教與輔導專業顧問進駐校內全力協助校務;四、南大支援教官及秘書協助相關行政業務;五、南大課外活動指導組帶領學生社團投入啟聰學校學生課後活動輔導;六、教育部全力支持啟聰校務發展;七、南大學園全力支援啟聰校務發展;八、提供行政及專業諮詢平台,讓校內師生都能有更良好的專業支持;九、邀請校內外人士共同協助啟聰各項業務發展。

     林瑞榮校長表示,今日兼負了重大的使命,在經歷過多任校長與各級主管的努力,以及各界社會資源之協助,造就了今日的局面,相信在各界持續不斷地援助下,南大及南聰都會有更美好的發展。林校長也提到,加強宿舍管理將列為首波整頓重點,他除了要求自己要做一位全時專責的校長外,也將聘請前教育部次長吳鐵雄及南大陳伯璋講座教授等重量級學者專家,組成校務諮詢委員會,為校務發展把脈。為打造附聰新形象,林校長打算邀請特教與輔導顧問進駐校內,隨時提供建言;而南大學務處軍訓室主辦性平教育及學生宿舍管理與輔導業務的高振嘉教官,以及邱珮鈴秘書兩人也將於必要時協助,從整頓宿舍做起。林校長已向教育部爭取男、女教官各一名,給予學生更充足的照顧,並已獲得聯電與統一等企業提供身心障礙生實習與就業機會之協助。
南大報導照片
 
     此外,包括南大課外活動指導組帶領的學生社團、南大學園、教育部及校外各界等各項資源也都將會投入,顯示林校長旺盛的企圖心及信心,相信他將帶領南大附聰迎向陽光,發揚南大和附屬啟聰學校悠久的歷史傳統和精神,再創兩校教育新榮景。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測