多媒體flash影像
南大報導:第163期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/2/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題綠色能源科技學系系主任-張家欽主任專訪(2012.2.6)
【吳藍娟 南大報導】
     100學年度第1學期,是綠色能源科技學系創系滿六年的日子,前任系主任劉世鈞教授屆滿由張家欽教授接任。張主任畢業於成功大學化學工程研究所,曾擔任臺南師範學院進修推廣部總務組長、臺南大學教學業務組長、能元科技研發部經理、聚和國際公司顧問及自強工業科學基金會之講師,目前為綠色能源科技學系專任教授與鋰離子研究發展中心主任;研究領域為鋰離子電池材料、儲能材料及燃料電池材料。
南大報導照片

  張家欽主任表示,由於前主任屆滿卸任,經過系上老師們相互協調後由他出來為大家服務,希望系所在眾人期許狀態中運作,行政工作更上一層樓。雖然2012年系所評鑑事務繁多,但系上老師們還是為了評鑑齊力合作,使原先外在環境帶來的壓力隨之減少很多。對於綠色能源科技學系的發展,他深具信心,綠色能源是未來重要產業之一,對於學生之就業與升學,綠色能源科技學系均能提供相當優良的學習環境與就業平台給學生,他也會在行政服務上盡力協助老師們兼顧教學與研究。由於綠色能源學系碩士在職專班今年剛成立,他將規劃在三年內至臺南科學園區、臺南科工區與高雄路竹科學園區之綠色能源相關公司進行綠色能源學系碩士在職專班宣傳,可以協助提高系所能見度與協助教師擴展研究計畫與產學合作平台。

  張主任提及,接任前後對於事物觀察的角度有所不同,狀態也有殊異之處。主要差異在於系所主管必須關注整個系上的社群活動及整體發展面向。他期望同學們多用些心思在專業和學習上,不單指課本知識學習,也包含人際關係、服務學習等各方面,皆對人生有所助益,即是希望學生擁有完整之教育訓練,具有判斷是非之能力,與培養一定程度之專業能力,並期許學生面對人生中未來的重要抉擇時,能夠清楚了解自己的情況並做出正確的判斷。張主任認為接下這個職務的最大影響在於時間管理需再精進,原本能與研究生互動時間受學校行政工作、開會等事務切割而減少。但對於研究生們表現出能夠自動學習、積極配合的態度,給予高度讚賞與感謝。
南大報導照片

  張家欽主任還進一步說明,系上的許多事務皆由發展委員會規劃,為系上全體老師共同提供意見,而主任只是擔任執行者的角色,如本學期最為重要之系所評鑑規劃及系上目前正進行的「能源人才培育計畫」,均是系上委員會達成共識後由系辦公室執行。對於自我之期許,張主任希望能給予學生更多的互動機會和關懷。對於南大,張主任抱以感恩的心,感謝學校提供舒適優良之環境,讓師長們能精進專業研究與帶領一群優秀的學生;同時也感謝同儕之間的通力合作,一起努力增進系所良好和諧的風氣。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測