多媒體flash影像
南大報導:第163期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/2/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題斯人雖遠行,遺留光與熱~追思謝淡宜教授(2012.2.9)
【應用數學系 南大報導】
     謝故教授淡宜,江蘇人,生於民國36年。教授少而聰穎,勤奮好學,民國57年考入高雄師範學院數學系,於民國61年畢業後,先至埔里高中服務一年,於民國62年轉任臺南師專。 由於謝教授教學認真,服務績效深獲肯定,於民國75年獲校方推薦至美國威斯康辛大學科學教育研究所深造,並於隔年取得碩士學位後即返校服務。謝教授自此開啟了數學教育研究之大門,為本校數學教育研究先驅。四年後,謝教授再度因教學研究表現優異,於民國80年獲得公費補助至美國北科羅拉多大學攻讀數學教育博士學位,並於民國84年學成歸國。
 

     謝教授執教本校期間,自基層助教做起,歷經講師、副教授等職位,且曾任數學教育系主任、應用數學系主任等系所主管多年,歷經系所草創和轉型等階段,彈精竭慮苦心經營,為今日的應用數學系奠定良好的發展基礎,謝教授貢獻良多,功不可沒。謝教授在學校的教授課程,包括:數學學習心理學、質的研究、數學科教材教法等,由於教學方式生動活潑,重視學習成效,深受學生歡迎。另外,謝教授指導過相當多的研究生和大學部學生,在她的循循善誘和嚴格督促下,他們都有相當不錯的研究成果,為國家社會造就不少優秀人才。因此,謝教授在教學 研究和行政服務上的表現,深受同仁和學生好評。
活動紀錄

     民國99年,在數學教育學系改為應用數學系期間,謝教授改系名計畫書之撰寫,擔負起轉型重任並義不容辭地投入繁雜的行政工作中,舉凡學生輔導、課程改革、師資延聘和法規制訂等,無不全心投入,全力以赴,為推動本系的蛻變與茁壯,可謂盡心盡力。謝教授除了致力教學研究外,也熱衷數學教育的推廣工作,積極爭取教育部補助,辦理國小數學教師輔導培育工作。應數系連續兩年(99及100學年度)獲教育部補助辦理「地方教育輔導團國小數學科典範教學:創新教學-以後設認知策略融入國小數學科教學」,在臺南市、澎湖縣共舉辦9場的創新教學推廣;另外,也負責「100學年度教育部卓越師培特色計劃」的執行,期間親力親為,帶領系上教師及學生合力完成多項教材研發。近年來,她更跨足於國高中數學教育領域,專著於教材教法與數學概念等相關研究,卓有成效,在在表現其任事之積極與用心之赤忱。另外,更值得一提的是謝教授首創風氣之先,於100年8月促成應數系與補教業界進行產學合作,獲准成立全台灣第一個「數學教材研發產碩專班」,為補教界師資的培育與進修,開啟展新的一頁,由此可見謝教授在辦學上極具有前瞻與創新之眼光。
活動紀錄

     謝教授早年即有志於春風化雨,一生致力於數學教育與研究,以啟迪學生、服務社會為樂、為職志。謝教授理性感性均俱,在臺南大學39年的教學生涯中,教學卓越,研究績優,對學生有愛心,桃李滿天下,對工作充滿熱情、提攜後進、熱心教會服事、為人處世大方、不拘小節、孝順長輩、善良又憐憫、有一顆赤子之心,為我們留下好的榜樣與無限的思念。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測