多媒體flash影像
南大報導:第163期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/2/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大璀璨明珠-李寶珠教授(2012.2.10)
【生物科技學系 南大報導】
    她是徹底的南大人,我們何其有幸,與她相遇並相知。
那一年,1982年(民國71年),寶珠老師自臺灣師範大學生物研究所畢業後,隻身來到臺南師範專科學校擔任教職。她從基層的助教做起,歷經講師、副教授,然後榮升到教授。期間曾赴美國羅德島大學進修,獲得博士學位。如果相遇是偶然,那30年的時光荏苒飛逝則是一世的機緣。
2012年(民國101年)元月,靠著信念與毅力,在病體羸弱之際,她仍堅持上完最後一堂課,那是大二的「真菌學」,是她畢生的專長與最愛,著實令人感佩與心酸。
南大報導特寫

    臺南師範學院改制為臺南大學後,寶珠先後擔任自然科學教育學系系主任,期間又籌設並兼任生物科技系主任。寶珠老師在學校擔任的主要課程,包括:普通生物學、真菌學、生物標本製作等。在經費並不充裕的情況下,她一手建立了真菌研究室。在研究室,寶珠老師指導研究生、大學部學生無數,也作出許多傑出的研究成果。寶珠老師在教學和研究上的態度認真,深受同仁和學生好評。
南大報導特寫

 
    寶珠老師除了致力教學與研究,也熱衷科普教育推廣工作。她多次犧牲暑期休假,向教育部申請補助辦理學童鄉土生態、環境教育親子研習營,並且親自帶隊授課。在當年,親子研習營可是個秒殺的梯隊,每回一推出,馬上爆滿,足證研習活動有多受歡迎。校內同仁與學生經常在烈日下見她一身輕便裝束,手持大聲公,推廣她所熱愛的環境教育與科普教學。經由她的活力四射,自然也感染了所有參與活動的學員。
南大報導特寫
 
    2003年(民國92年),隨著國內師資培育大環境改變,臺南師院也朝向一般綜合大學轉型。在此艱困時期,寶珠老師毅然接下生物科技學系的創系籌備工作,經過一年辛苦規劃,終於在臺南大學創立了生科系。隨後三年,寶珠老師先後擔任進修部主任、研究發展處研發長,擔負起臺南大學轉型後學術研究發展重任,她協助學校推動國際學術交流合作、提昇臺南大學的國際競爭力與知名度,凡事親力親為、不遺餘力。無論擔任系所主任或是學校一級單位主管,不管行政工作與壓力如何繁重,絲毫都沒有影響寶珠老師的教學工作。她除了能將長官交付的任務完美達成之外,在臺南大學三十年的教學生涯中,教學卓越,桃李滿天下,也非常受到學生的愛戴。寶珠老師常常提醒學生,讀書做學問就像說故事,好的故事架構分明、內容緊凑,令人滿心期待。寶珠老師自己30年的教書生涯,有說不完的故事,她更在故事的結尾替年輕後輩們樹立了典範。2011年(100學年度)寶珠老師榮獲全校教學績優教師,也為自己奉獻了30年的教書工作劃下完美的句點,真可謂實至名歸。

    愛說故事的寶珠老師走了,她的故事令人玩味,發人省思。寶珠一生信仰基督,熱愛生命。她的一生活出基督的愛與公義,對學生就像充滿慈愛的母親,無私的付出愛與關懷。對新進教師,同樣以愛心和關懷引導其教學並以身作則,形塑完美的身教。面對行政事務,她深獲長官信任與充分授權,以公義無私之心,處處為臺南大學設想。即便身為資深前輩,面對每一位學生與同仁,都能保持謙虛、溫柔的待人處事態度。相信寶珠的為人處事,都能成為大家的表率。希望化為天使的寶珠老師,繼續用基督的愛照顧家人與親友,守護喜愛她的同事,並且引領同學們邁向人生的康莊大道。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測