多媒體flash影像
南大報導:第164期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/2/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題通識中心王志成主任專訪(2012.2.13)
【邢靜宜 南大報導】
    「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,本校通識教育乃建構在全人教育理念,以培育「通」博古今「識」見中西之21世紀博雅人才為目標。音樂系的王志成教授於去年8月接掌通識教育中心主任一職,王主任表示,「目前最迫切的工作,就是面對101年度的評鑑,這是一個很重大的任務,除去常態性的評鑑工作之外,本次評鑑是非常重要的工作,因為通識教育中心在過去通識教育這個區塊,在過去這段時間一直在醞釀著所謂的全人教育。全人教育在大學教育中扮演著一個非常重要的角色。」以學生學習績效為主,配合這樣的評鑑機制,如何提升學生學習的品質,這是通識中心在通識領域中頗為嚴肅的課題。
南大報導花絮

    由於台南大學是由師範院校轉型為一般大學,所以在各方面資源皆與一般大學不很對等,在這種情況下,要兼顧到學生的受教育的權利、品質,又要考慮到學校的資源分配,因此通識中心會做一些若干的調整跟適應。「像我們通識中心,我們只有一個主管,跟一個職員,我們要面對的是全體師生,那別的學校通識中心有自己聘任的老師、專屬的專任老師,而我們則採取委託各院各系的老師開課。」王主任表示,有時各系老師在時間上會有些困難,此時會進行溝通,若溝通無效,再由中心對外聘任,外聘老師來教授學生所需之課程,其中間之折衝、協調,就由通識中心來處理,資源的不同使通識中心需採取此種方式進行。

    雖然本校通識中心隸屬一級單位,但其資源有限。「每所學校的情況不盡相同。但不管在任何的條件下,我們行使的功能都要應學校的定位,以及學校種種的主、客觀因素自行調整,當然我們現在是獨立單位,只是我們採取資源共享跟各系所合作這樣的一個模式。」王主任如此道。

    資源共享有其麻煩的地方,也有其方便的地方,這是學校的特殊情況。王主任表示,「資源有限,經費也非常有限,但目前來說,至少還不錯,比起別的學校,我們也是正常的在運轉,像是博雅講座這部分,利用博雅講座邀請各界的菁英前來分享其經驗,彌補我們的通識教育所開出的課程,透過博雅講座機制來進行輔助的一個功能。」王主任指出,有些學校沒有些機制,而學校也很用心,對通識教育這個區塊可說是相當的重視;對於學生所說的課程開設太多之問題,王主任也表示,「我們通識中心開了很多的課,有人覺得說我們開這個課太多、太過浮濫,但從另外一個角度看來,我們給學生一個多樣面的選擇,讓學生在自己本科以外,也能去跨越其他的領域,做很多營養的吸收,進而達到全人教育之輔助工具。」

    對於給予學生之建議,王主任表示,「就以博雅講座而言,學校很用心的邀請各領域的巨人,希望學生能站在巨人的肩膀去思考,去看外面的世界,那這是一個非常好的機制,連我個人都覺得相當不錯!一個人的能力是很有限的,當他在自己的領域鑽研很久的時候,相對地會忽略其他的區塊,這時候有不同區塊的人,他們把他們畢生的經驗來做一個傳承跟交換,這是我們用最少的時間,去得到最大的收穫的一個很好的機會,希望同學們在學校的這段時間,除了專業課程的學習之外,應該廣泛的參加像這樣子的博雅講座、課程,這不但是豐富你的眼界,開啟了你的心胸,對於人格教育來講,這也是非常重要的。」王主任也指出,一個人常常因為視野很窄,相對影響人格之成長,希望學校的學生都能體會到學校在辦學上面的用心,有這麼好的講座,要認真去吸收、咀嚼,這對於未來的人生也非常有幫助。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測