多媒體flash影像
南大報導:第165期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/2/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新任主管專訪—總務處謝宗欣總務長 (2012.2.29)
【吳婉寧 南大報導】
     新的學期一開始,南大有幾位新任主管走馬上任,其中之一為總務處的謝宗欣總務長。謝總務長提到,總務處短期的建制理念為「善行環保生活;營造南大美好家園」,為了達到這兩個理想,總務長提出了四個執行政策「多走路、勤回收、校園無裸土、四時常有花」。鼓勵師生們在校園內能多走路,以增進心肺功能、降低身體多餘的膽固醇,並增進良好的人際互動;回收的部分,因大學的資源回收並沒有像中小學般嚴格,所以同學們在回收的動作上,還有待落實,也因為南大被評選為綠色大學,更要成為其他學校的表率。
精采片段
 
    「校園無裸土」也是總務處致力推導的,總務長原為環生學院院長,希望透過減少踩踏草皮,避免整個生態的劣化。除了營造綠色空間,總務處也提倡「四時常有花」,四時不同的景觀、環境的綠化、美化,透過視覺會給人帶來正向的影響。總務處一直以來做的事情,就是營造整體空間,規劃硬體設備,若同學們走在校園中,覺得學校是一個乾淨、美麗、漂亮的空間,對總務處就是最好的鼓勵。

     總務長談到,長程計畫主要是校區的建制,營造校區是很長久的過程,必須要考慮到學校未來的發展。目前,七股校區的東校區公共工程已做完,例如道路、水電、照明、花草樹木等;第一期預定為四棟主體建築的工程,細部的部分還要再等教育部的核定。整體的目標希望朝向生態大學前進,所謂的生態大學,是因七股為一個生態上的敏感區域,因此採用低密度的開發,重在不要對環境造成污染、不破壞當地的生態,在這個前提之下,南大將著重在生態保育研究的方向。至於同學往反的方便性,學校到建成及啟用,還會有足夠的時間來做完整的研究及討論。像是台灣也有很多學校也有類似的經驗,例如:高師大是在一個校區內直接開通識課;中山醫學大學則是一年級在校本部上課,二年級以上才移到別的校區,這些都是有待更進一步的研討再做決定,一定會讓同學有較好的便利性。
精采片段

     總務處本身編制龐大,包含文書、出納、事務、營繕、保管及環安六個組,總務處是在事務等各個面向提供教學與公務上的協助,總務處設有一個499專線的單一窗口,可以及時且有效的直接為同學或師長服務,不僅能快速解決同學的問題,也能增加同仁的專業效率。最後,總務長期勉同學們能善行環保生活,努力學習成長,畢業後回首過往,能發現南大在心中已留下美好的回憶。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測