多媒體flash影像
南大報導:第166期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/3/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座--教你玩空間(2012.3.14)
【吳藍娟 南大報導】
    本學期首次千禧書法系列講座,於上週六在本校文薈樓JB106隆重揭幕,主講人為專業書法教學創作研究者,高醫書院書法顧問--陳民芳老師,透過晚明巨軸行草示例,為大家著重講解章法空間之概念。在座者除了有南大語文中心主任黃忠義教授、國語文學系之莊千惠教授外,還有許多慕名而來的同學與書法同好們,一同來此共襄盛舉。
南大報導照片

    章法,即書法作品平面空間的構成,也是一種視覺上黑與白的對比關係,它是書作品中所有元素的組合形式。本日除了從藝術與視覺原理上加以分析,從科學角度重新觀看晚明立軸行草之章法構成外,陳老師將其決定性單元因素分成七大重點一一舉例說明。
南大報導照片

    第一點為「空間的形式」,分成心理空間、視覺空間與展示空間,再展示生活空間及展場空間實例解析;第二點為「立軸行草的幾種型態」,分成二行書、三行書、三行半書、多行書,版面留白與畫面張力和視覺力度有重大關聯。第三點為「軸線跌宕、行次分明」,適度在單行中軸線上產生欹側或挪移效果,可讓章法空間形成結構和韻律,運用牽絲則可使行軸線動勢變化多端;第四點為「縱密橫疏、字勢縱橫」,此種章法使得巨軸行草結構非常穩定,同時又有強烈之疏密對比,多見於張瑞圖、黃道周、倪元璐之巨軸作品中;第五點為「擠壓越界、左衝右突」,滿、密之視覺效果,特徵即字距、行距均被壓縮至零距離,整件作品點畫交織、墨氣淋漓,但須注意分際拿捏;第六點為「飛花散雪」,以整幅作為空間營構,通過行字間穿插逼讓、筆中跳躍性提按及強烈節奏對比、墨色之枯溼濃淡與飛白的對比,在視覺上鋪天蓋地式之震撼刺激;第七點為「疏鬆自如、空靈沉靜」,此種方式大量留白,須對應簡單凝鍊之線質及淡雅純淨之墨色,以營造整體畫面靈動空白之美。
南大報導照片

    陳老師引用大量作品引導觀眾作思考與比較,並用許多生動比喻講解作品意境,深入淺出,還說明寫行草書時對毛筆之掌控和了解須極為清楚,若試著不沾墨先書寫幾個字再沾,會發現墨技之節奏效果會容易出現,更建議大家,可背二至三件喜愛之條幅作品,其空間視覺條件會不自覺為你所用。且對書寫內容最好熟稔於心,作品形式與內容是一體兩面無法分割,書寫時兩者配合,甚至得意忘形,隨情緒、節奏等臨機應變,而美感則須平時鍛鍊。其後由莊千惠教授接棒,大力讚賞陳老師,並言其書法變化有其來源,為根據傳統古代書法家,經過自己消融、消解後,淬鍊出屬於自己的書法語言。在此同時也藉此機會宣傳國立臺南大學書法研習營--宋元行草班,希望招收高中以上學生與對書法有興趣之社會人士,預計101年3月25日開班,陳民芳老師將於4月22日、5月6日講解米芾行草書法部分。

    最後壓軸即是當日之重頭戲,陳民芳老師為大家現場揮毫,第一幅作品為〈水調歌頭〉,第二幅作品為〈半生落魄已成翁〉,在場聽眾皆屏氣凝神觀看,陳老師不時與觀眾互動,講解其創作時每一步的考量,無論是下題、選筆、墨色、紙張、落款、用印等,處處皆十分講究,令全場嘆為觀止。本次講座就在全場大合照中,落下尾聲。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測