多媒體flash影像
南大報導:第166期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/3/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題農業外交官古源光 南大談「永續農業與綠色能源」(2012.3.16)
【研發處 南大報導】
    臺灣光復後,農業在政策引導下,結合科技與社會制度的改革,加上農民胼手胝足的辛勤耕耘,有極其輝煌的成績,享譽國際。本校為增進學生對農業永續發展與綠色能源的認識,特別邀請國立屏東科技大學校長古源光蒞校,在文薈樓演講廳以「永續農業與綠色能源」進行專題演講。
南大報導花絮

    古校長首先指出,未來的農業生產與環境及生態息息相關,其後並闡明塑料定義。他說,傳統塑料主要利用石油裂解產品作為原料,且很難在自然環境中自然分解,並帶出生物塑膠( bio-plastics)的定義:利用植物或微生物作為原料,因可隨作物的生長而可隨時再生(Regeneration),供應無虞,且與傳統塑料不同之處在於可於自然環境中自然分解,其後談及PLA的最新應用。
南大報導花絮

    其後他以艾爾•高爾(Al Gore)的著作「The Inconvenient Truth」為例,指出「全球暖化」不再只是科學或政治的議題,更是道德議題之所在,並談及溫室效應與全球暖化的產生緣由。古校長表示,由於地球大氣層中之溫室氣體不斷增加,造成地球表面之熱度無法輻射回大氣層外,遂造成地球變成像一個溫室,溫度日益升高,而造成溫室效應;至於全球暖化則由於各種燃燒及工業廢氣排放量過多,而造成海平面上升。接著以圖示指出溫室效應與全球暖化對於地球所造成之影響。

    「我們可倖免於這場浩劫嗎?」古校長提出此問,並針對替代性能源、能源短缺與價格飆漲的危機做了詳盡解釋。「在全球環境生態失衡之下,台灣應該做些什麼?」古校長表示,台灣於2002年加入WTO,並持續推動「邁進二十一世紀農業新方案」,也於2004年推動五大項農業科技計畫,並設置其發展目標:發展高價農業產品,扭轉農民低所得的宿命。

    古校長為今日的演講作結語時表示,希望南大學生能建立3F+2E的思維,即Food(食物), Feed(飼料), Fuel(能源), Environment(環境) and Ecology(生態) for Sustainable Agriculture(永續農業),做一個新世代的知識份子。

    古源光,國立台灣大學化學工程系學士畢業於國立台灣大學食品科技研究所取得碩士學位,其後赴美取得美國康乃爾大學食品科學研究所博士學位,曾任屏東縣副縣長、中華民國技職教育學會常務理事、秘書長、中華民國農業教育學會理事長、國立屏東科技大學教授兼技合處處長、國立屏東科技大學教授兼開發中國家研究中心主任、國立屏東科技大學教授兼研發長、國立屏東科技大學副教授兼總務長、教育部技職司國際合作工作小組執行秘書,現任屏東科技大學校長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測