多媒體flash影像
南大報導:第166期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/3/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦「地方文化與影像記錄研習營」(2012.3.19)
【文化與自然資源學系 南大報導】
    本校文化與自然資源學系為培養調查與記錄地方文化資產的專業影像人才,上週在文薈樓JB106演講廳,舉辦「地方文化與影像記錄研習營」,吸引了百餘名對調查與拍攝地方文化活動有興趣的學生與會。本校希望經由記錄片導演的工作經驗分享,使學生了解調查地方文化的資產與活動的方法,並如何透過多元觀點記錄、拍攝研究對象,呈現影像要傳達的訊息,藉此充實學生有關拍攝地方活動的專業知識與技能。
活動紀錄

    當日研習營特別邀請本校黃秀霜校長、臺南市文化局周雅菁副局長、臺灣女性影像學會理事長簡偉斯導演、人文與社會學院張清榮院長擔任開幕貴賓,他們一致肯定此活動深具發掘、推廣地方文化資產,並加以記錄、保存的意義,鼓勵同學們用心學習記錄片導演的攝影經驗與各項專業知識,以保存地方文化的資產與文物,並行銷臺灣豐富而多元的觀光資源與風土人情。
活動紀錄

    研習營邀請知名記錄片導演進行四場專題演講,講者包括臺灣女性影像學會簡偉斯理事長、臺南市民族事務委員會主委馬躍比吼導演、柯妧青導演、臺灣南方影像學會的姜玫如導演。其講授主題包括「跨時代的台灣女性:她的句點與逗點—人生影格」、「聽聽部落的聲音」、「勞動與性別:她們的故事」、「下營文貴醫院— 文化資產保存及影像記錄」等。他們以深度的專業知識,搭配豐富的記錄片拍攝經驗,分享當一位記錄片導演必須要有對珍惜地方文化的熱誠,並下苦夫了解地方的發展歷史、民情風俗,又要能了解田野調查與訪問的方式、拍攝取材的技巧,並有應變能力,才能將此工作勝任愉快。
活動紀錄

    演講過程中,大家對於導演放映的照片、影像感興趣,引發臺上臺下的熱烈討論。例如簡偉斯導演搜集臺南素人畫家郭麗容女士多張照片並以裝置藝術方式創造,呈現其從年輕至熟齡的人生歷程轉折與令人驚艷的畫作,如其求學、結婚、工作、素描、油畫等照片,使聽眾感受郭女士的一生彷彿是許多上一代台灣母親的縮影,也見證了台灣歷史、社會、文化發展的軌跡。馬躍比吼導演則放映多部其拍攝原住民部落生活的影像片段,其內容多觸及土地資源、傳統價值、文化變遷、社會運動等,以改變主流社會對部落的刻板印象,提醒大家注意從客觀、平衡性的角度看待事物的全貌。

    主辦單位文化與自然資源學系表示,因應現今社會對地方文化資源的重視與應用,因此希冀透過研習營方式,透過導演的精闢解說與經驗傳承,鼓勵學生關懷身邊的地區文化,加以調查與影像記錄,充實影像文化工作者的實務經驗與技能,及早為自己的職涯進行規畫與實力培養。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測