多媒體flash影像
南大報導:第166期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/3/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大志工隊 附聰服務行(2012.3.21)
【陳亭靜 南大報導】
    本校自今年2月1日合併臺南啟聰學校為附屬學校後,全校師生即提供大力協助,尤其學務處的學生社團更是發揮領頭羊的功能,利用每週四晚上的時間,以寓教於樂的方式提供附聰學生課業和綜合活動等課外學習,並規劃在學期中的周三時間辦理社團聯合成果展演,提供附聰學生在課業學習之餘,有多元才藝學習的機會,以陶冶學生身心。
南大報導特寫

    目前南大已有三個社團響應此項志工服務活動,包括有手語社、書法社、愛心社,利用每星期四晚間前往臺南大學附屬啟聰學校新化校區進行相關活動。由於要服務的對象多半為聽障或多重障礙的學生,所以先藉由自我介紹讓彼此熟識,並嘗試與學生們溝通,後續將帶領他們做一些簡單的活動,例如:摺紙、畫畫等。手語社同學表示,雖然他們有聽覺或智能方面的障礙,但在一次、兩次的重複教導下他們就能懂得,所以過程中並不會感到累,覺得這樣的互動能讓彼此都學習,進而獲得更多的喜悅。
南大報導特寫

    參與此項志工服務的南大學生表示,透過這樣與身障學生的接觸互動,也從他們身上學習到樂觀、努力的精神,並從活動中發掘彼此身上的特質優點,這些都是一般大學生活中無法獲得的。身為大學生應該多方面參與服務學習,在服務中實踐生命與感動生命,希望日後有更多社團響應這項有意義的活動。
南大報導特寫

    南大一直以來對於弱勢學生相當重視,不但設有聯電課輔中心,提供弱勢國小學童課後輔導,還有學生社團擔任志工,至校外協助弱勢學生參與課外活動,服務需要幫助的學童,讓大學生實際體會「助人為快樂之本」的道理。南大李建億學務長表示,該校致力營造溫馨、友善的校園學習環境,希望透過提供多元活動,讓附聰學生能夠快樂學習成長,也讓南大的學生以實際的行動和力量,為特教的學童貢獻一份心力。
南大報導特寫
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測