多媒體flash影像
南大報導:第167期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/3/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國語文學系舉辦「報導採訪編務一貫班研習營」(2012.3.27)
【邢靜宜 南大報導】
    好的寫作源自好的採訪,好的採訪來自好的問題。為鼓勵同學提升報導採訪編務之品質,本校國語文學系特於101年3月24-25日舉辦為期兩天之「報導採訪編務一貫班研習營」,提供同學與從事報導、美編等專家直接面對面研討之機會。國語文學系張清榮院長指出,「寫」、「教」、「說」,三者對於國語文學系學生為必備之要素,但卻較偏向理論性知識,因此張院長表示,希望透過本次研習營,能讓學生培養第四項專長「編輯」,經由本次研習增加實務經驗,為未來就業,發展出更多管道。

    一、二場分為「雜誌編輯與企劃」以及「人物採訪與標題製作」,主講人為幼獅文藝主編-吳鈞堯老師。「每本雜誌,都在找讀者群」,吳老師表示,雜誌定位將構成內容走向,而每本雜誌都在尋找屬於自己的讀者群。談及雜誌內容,吳老師則指出,專欄、專題、報導活動、特輯、文學作品等在雜誌中不可或缺,其中報導活動、特輯、文學作品等三部分須篇幅均衡,避免破壞雜誌內容之比例。「身為一個編輯,勿畫地自限」,吳老師於最後表示,「身為編輯,應充分了解行銷、企劃、編輯等各方面,編輯者不單是只能擔任編輯之事。」
南大報導花絮

    對於人物採訪與標題製作充分了解後,第三場則為「版面設計與完稿-美術設計分享」,主講人為知名設計家-翁翁老師,翁翁老師在書籍裝禎設計作品逾七千件,實務經驗豐富,因此在本次演講中提出許多精闢之見解。針對刊物設計與編輯美學部分,翁翁老師表示,設計無絕對性,盡自己的職責,設計出貼近產品之形象最為重要,此外翁翁老師也表示,風格須經常改變,可藉由觀摩設計之巧思來改變自己的設計風格,其後也推薦了Photoshop、Illustrator,以及Indesign等影像處理、設計、排版等軟體,讓同學在進行設計、排版時能方便操作。
南大報導花絮

     第四場則為「生涯規劃座談」,由吳鈞堯老師、翁翁老師,以及高憶雯老師聯合主講,為同學指出未來生涯發展及可能走向。第二天則為「行銷企劃與實戰個案分享」,主講人則為青文出版社總監-高憶雯老師,高老師表示,版面規劃之原則須兼顧「視覺性」、「統一性」、「韻律性」、「空間性」等要素,至於行銷企劃部分,高老師指出,創意思考與邏輯思考為不可或缺之條件,若要具備創意思考,觀察能力之培養十分重要,而觀察能力之提升,能透過多看雜誌,透過雜誌內容得知相關設計、資訊、時尚、彩妝等訊息,也可透過觀察人事物等來提升其能力,最後則為實際練習之部分。
南大報導花絮
     透過了解雜誌編輯與企劃、人物採訪與標題製作、版面設計與完稿,以及行銷並劃與實戰個案分享等課程,使學生能學習達到在編輯、設計上之正確性,增加相關知識與技巧,以達到舉辦本次研習營之目的。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測