多媒體flash影像
南大報導:第167期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/3/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題阿信主播陳雅琳 南大開講∼懷抱生命熱情 站在新聞最前線(2012.3.29)
【邢靜宜 南大報導】
    三立電視台主播陳雅琳,為本校75級校友,是一位深具敬業精神的新聞主播,3月27日上午十點回到母校,以「懷抱生命熱情 站在新聞最前線」為題進行專題演講,她以自身經歷為佐證,將燃燒生命熱情的過程與同學分享,現場座無虛席。
精采片段

    陳主播表示,從小成績十分優異,所以一路順利地完成學業。陳主播能說能寫,也曾代表學校對外遠征,參與各種比賽,勇奪佳績。直到分發時,陳主播認為自己會順理成章踏上教職之路,但心中的一股渴望,使她興起想當記者的念頭。「我不是想當主播,而是想站在第一線當記者,透過自己的眼睛,用清楚的頭腦來分析第一現場的變化」,陳主播說。
精采片段

    師專畢業後,陳主播為了一圓新聞夢,白日執教鞭,晚上則就讀傳播系,拿到了文化大學大傳系學士及新聞碩士學位,經由招考進入自由時報,在此時,她毅然決然地辭去教師職務。

    在當時,小學老師可謂「鐵飯碗」,師專畢業的學生會辭掉教師職務,轉行當記者更是屈指可數。在校長一再勸說之下,陳主播暫辦留職停薪,兩年後,陳主播依舊堅決地遞出辭呈,因為她找到了屬於自己的人生道路。

    演講最後,陳主播期許同學「勇於嘗試」,並以自身教師職業成功轉型為新聞主播為例,指出只要勇於嘗試,就有機會預約成功,生命也就有新的出口。

    陳雅琳,為台灣資深新聞主播,台南師專、文化大學大眾傳播系畢業,而後取得文化大學新聞研究所碩士、世新大學傳播研究所博士。曾任職七年小學教師,後至TVBS轉任記者工作,主跑政治新聞。其後轉任三立電視台,現於該電視台主持許多新聞及專題類型的節目,並擔任新聞總編輯。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測