多媒體flash影像
南大報導:第168期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/4/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題應用數學系吳博雅主任專訪(2012.4.9)
【吳藍娟 南大報導】
    吳博雅,國立臺灣大學資訊工程博士,學術專長為資訊科學、數學分析。應用數學系原為數學教育學系,主要目標為培育國小數學教育師資,因應社會變遷及少子化趨勢,於99學年度正式更名後,保持數教方向,將主力放在應數中代數、離散及科學計算,培育基本程式設計能力,拓展學生就業方向。
    談及接任應用數學系系主任之機緣,吳主任表示,由於前主任謝淡宜教授不幸在學期中意外過世,才突如其來的接下系主任一職,時間倉促,第一時間便是趕出評鑑報告,於寒假即刻上報教育部。故上任後,除了多關注全系老師的安全及健康外,更重要的目標則是系上評鑑全部要過關。
南大報導花絮
    而系主任除了身負評鑑重擔外,由於系上師資不足,原本應數系十位老師全部擔任導師,又接手前謝主任擔任之主任導師,與產業碩士在職專班之導師,加上前一學期便安排了十三堂課,全體上下業務繁多,為其上任後所遇到之困難,解決方法則是預計下學期新聘一位老師。至於調適部分,吳主任認為:「勞力不勞心,心要放寬,不要讓自己心裡受到改變,心情上要輕鬆。」可見主任平時之心性修養。
南大報導花絮
    吳博雅主任說明,對未來的規劃與自我期許部分,除了呼籲有教師證的畢業生盡快考教師甄試外,畢竟現今環境不同以往,同學就業壓力極大,畢業後或許要接受職場訓練、攻讀研究所等提升就業能力,若學生沒有立即就業打算,以現在社會普遍觀感而言,會鼓勵學生盡量考研究所。主任更分析往年考研究所趨向約為兩方面,一是資訊科學方面,應數系讀資工方面將近九所,因其同為邏輯方面,走資訊科學理論部分,跟數學也有相關;二是財經方面,如其開設之金融數學課程。
 
    對於系上學生,吳主任認為同學們純真率直,品行良好,尤其上學期曾見到四年級同學來旁聽一年級的課程,下課時還向老師請教問題,十分感動,也盡其所能幫助學生,此位同學已推甄上成大應數系研究所,可見系上許多基礎課程,認真準備都對考上研究所及有助益。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測