多媒體flash影像
南大報導:第168期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/4/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育巨人—黃政傑前校長 談「我的研究體驗」(2012.4.11)
【邢靜宜 南大報導】

     研究,顧名思義即為利用有計劃與有系統的資料收集、分析,以及解釋方法,以獲得解決問題之過程,但其研究注意細項則有待釐清,關於研究注意細項為何,本校特於4月10日上午十時邀請前校長、靜宜大學講座教授黃政傑博士蒞校,與學生分享他的研究體驗。

     在進入正題前,黃講座教授首先介紹個人研究經歷,「進入師大奠定了個人生涯發展的重要方向,而在取得邁迪遜威斯康辛大學課程與教學系哲學博士期間,同儕的互動激盪加上師長的身教、指導與鼓勵,確能開展視野,強化學術專業能力。」人生是終身學習的過程,黃講座教授於回國後在師大任教近二十年,雖教導學生無數,卻仍時時刻刻在學習,不斷充實自己的學養,學習人際互動和領導,這都是人在學習中所獲得的無價之寶。

南大報導花絮
 
     對於研究的定義,黃講座教授表示,廣義的研究成果包含專題報告或研究報告、專書、期刊論文、會議論文、評論、設計、創作、展演、專利等;但對於狹義的研究之定義,他指出,狹義研究限於實證研究計畫,其成果為研究報告,更重視發表於學術期刊的論文,甚至排除理論性的研究。但他認為,真正的研究,還是應依照廣義的定義,研究範圍是極為廣泛的。

     談及研究的細項,黃講座教授則表示,個人研究的成長,可為指導下的研究轉為獨立研究、擔任兩項以上研究計畫的主持人;或是擔任整合性研究計畫的主持人,領導各子計畫的研究等。黃講座教授又指出,研究不應只是窩在圖書館和研究室,必須接觸外界,參與學校或教育行政機關的會議,或是接觸民間教改團體、參加民間教育會議,才是正確的。
南大報導花絮

     學術研究成功的必要條件之一是研究人脈的建立。對此,黃講座教授表示,認識年輕學者成為以後的合作夥伴,或是認識資深學者參與其研究計畫、找到學習典範,引導自己的發展方向等,皆有助於研究人脈的發展。但針對學習典範,他指出,雖說是學習典範,但發展方向也不能與典範完全相同,應找到自己風格之所在。

     黃講座教授表示,學習有效利用時間的方法、培養優秀的教育研究人才,學習未來發展有用的為人處世方法,也是歷經研究洗鍊所帶來的益處,皆為研究歷練的成果。最後,他提到,回首前塵,重要的是不斷追求上進,終身學習,誠以待人,盡心做事,為社會全力衝刺,不讓自己有所遺憾。

南大報導花絮
 
    黃政傑講座教授,1977年取得台灣師範大學教育研究所碩士,於1981年赴美取得邁迪遜威斯康辛大學課程與教學系哲學博士,1981年進入台灣師範大學教育研究所任教,參與所內的研究計畫,執行國科會計畫。1986-1987年赴美國哈佛大學擔任訪問學者;1990-1997年任台灣師範大學教育研究中心主任;2001-2007年任臺南師院校長、臺南大學校長,執行國科會及教育部計畫無限多次;2007年迄今擔任明道大學、靜宜大學中州科技大學講座教授;2010年9月-2012年3月擔任中州技術學院、中州科技大學校長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測