多媒體flash影像
南大報導:第168期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/4/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題嘉鴻集團呂佳揚執行長 與南大生暢談台灣的遊艇工業(2012.4.19)
【邢靜宜 南大報導】
    台灣的遊艇產業在業界的努力之下,憑著精良的技術、優勢的價位、不僅打響了國際知名度與產品形象,更躋身為全球第一巨型遊艇製造國及亞洲第一大的遊艇生產國。本校為開拓學生視野,特於4月17日上午十時的博雅教育講座中,邀請亞洲最大豪華遊艇廠嘉鴻集團的成功推手-呂佳揚執行長蒞校,以「在逆境中生存與發展的產業-台灣的遊艇工業」為題進行專題演講,針對遊艇產業為學生做詳盡的分析與介紹。
南大報導花絮
    呂佳揚,1957年生,海洋大學造船系畢業(現為系統工程暨造船學系),曾任嘉鴻遊艇總經理,現為嘉鴻集團執行長。台灣遊艇產業中的嘉鴻集團,原是一家30人的小船廠,現已是員工逾千人的遊艇集團,並發展成包含複合材料、內裝家具等公司的企業,重新打響台灣遊艇的名聲,並以「Horizon」品牌,提升台灣產品品質形象,成為亞洲最大的豪華遊艇廠。
南大報導花絮
    在介紹遊艇產業之前,得先了解:什麼是遊艇?對於遊艇的定義,呂執行長表示,「就廣義而言,只要是能在水上休閒的載具,都能稱之為遊艇,但這種定義太為廣泛,因此我給予遊艇的定義則是:在特定的尺吋範圍內,給私人使用的豪華遊艇稱之。」呂執行長指出,遊艇展現出優雅美麗的外貌與靈活的性能,是造船工藝的極品,具有高附加價值的造船業、精緻的內裝,展現出絕佳的工藝水準,並迎合客戶需求的設計與舒適的空間,可說是結合科技與休閒的行動豪宅。
南大報導花絮
    西方人為何如此熱衷海上休閒?呂執行長說,這是從小開始養成的親水文化。他指出,遊艇活動是西方盛行的一種生活型態,其功能主要在航海探索的過程中創造許多美麗的回憶與歡樂,是悠閒與高雅的行動空間,而非交通工具,並鼓勵在場學生應學習西方遊艇文化,利用遊艇將海洋當成一個遊樂的平台,並學習與它相處。
其後談及台灣遊艇產業的發展。呂執行長指出,台灣早期生產50~150英呎之間的豪華遊艇,大多為動力遊艇少部份為帆船,而近年來則開始進入80呎以上的巨型豪華遊艇為主,並獲得很好的成績,「但台灣為世界主要遊艇出口國,輸往至歐、美、日、澳等市場,國內反而沒有市場」,呂執行長表示,台灣遊艇在全世界已經奠立良好名聲,但國內民眾卻不甚清楚,身為水岸城市卻沒有水上休閒,實則怪異。但深究其原因,在於台灣受制於傳統的管制觀念,無法提供友善的海上休閒環境,且台灣的海上休閒尚未被民眾普遍接受,目前停留在賞鯨及海釣活動,因此呂執行長建議,各縣市應發展在地化的水上休閒活動,藉此帶動遊艇產業之發展。

    嘉鴻集團發展至今已有相當的規模,談及如何進行企業之經營,呂執行長表示,「要建立不易被追趕的核心競爭力,並思考如何創造無法取代的價值鏈的經營模式」,並提出「分進合擊策略」、「深研系統整合」、「建立品牌價值」、「落實以人為本」等經營模式,指出透過長期投入建立品牌價值、建立專業研發團隊與導入最新技術及設備等,都是維持競爭力的方式。演講最後,他與現場師生分享其企業經營心得:一步一腳印,從世界看台灣,不要從台灣看世界,要拓展自己的世界觀;過去和現在創業都不容易,永遠都是情勢比人強;了解從不同的角度與高度看事情才能看到多重面相;不須太在意別人的眼光,永遠的正向思考與樂觀。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測