多媒體flash影像
南大報導:第169期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/4/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座暨研習營 陳景全「教你玩簡牘」(2012.4.23)
【吳藍娟 南大報導】
    本校為彰顯大學服務社會功能暨人文藝術形象,特別舉辦一系列千禧書法學術講座暨研習營,以提昇南臺灣書法藝術暨學術水準。本次講座在本校文薈樓J106,於4月14日星期六晚上7點至9點,特邀書、畫、印皆善的陳景全老師蒞臨,主講「教你玩簡牘」,重現二千年前簡牘的製作過程。
南大報導花絮

    首先,陳景全老師從簡牘的材質開始說明,主要為竹簡、木牘兩大類,前者內容可略分為:典籍、文書、日書、卜筮祭禱、遣策、簡畫等,後者主要材料有:阡兒松、雲杉、毛白楊、水柳、紅柳等,其次是簡的編連,從居延漢簡之木簡《永元器物簿》等簡牘觀察製作細節,而編連的材料有:絲繩、帛帶、麻繩、皮革等,一般為兩道編,即把編繩搓絞為兩股編連。再者,簡編契刻以居延甲渠候官出土之西漢《甲渠候官文書》與東漢《候粟君所責寇恩事》為例,並介紹河南信陽長台關楚墓出土之製簡工具,有青銅削刀、斜口刀、鋸、小錛等,與尹彎漢墓、西漢南越王墓、包山楚墓出土之書寫工具,有毛筆、筆筒、硯、研墨石、墨等。
南大報導花絮

    竹材處理部分,先介紹種類,以桂竹與孟宗竹最為常見;殺青分鋸斷、去青二步驟;劈剖完則須定寬、整厚、倒角,再加以編繩與晾曬;後製上色又分蒸氣壓力和碳化上色,而使用壓克力顏料、畫用打底石膏、無酸樹脂、木材用無毒噴漆等用品最為簡便快速。
南大報導花絮

理論講解完畢後,在大家殷殷期盼之下,終於開始現場示範劈剖完之定寬、整厚、倒角、搓繩與編連竹簡,令全場歎為觀止,並不時與在場觀眾交流,在實作中分享經驗,當天還開放聽眾親自體驗,再由陳老師現場書寫竹簡,送予此位幸運兒留作紀念。
南大報導花絮

    陳景全老師更展示個人部落格「云山草堂-久之的工筆與金魚」,選擇性講解獨特之工筆金魚畫作與篆刻作品,甚至對於造紙也頗有涉獵,自行抄老楮皮紙、鳳梨紙之心路歷程等,用心分享其創作之點滴,而獨樂樂不如眾樂樂,在自得其樂之餘也不忘散播這份感動,每以輕鬆的圖文現身說法,寓教於樂,最後現場揮毫,將布落格上平面的畫面,化做立體作品,令人大飽眼福。

    久之本名陳景全, 1972年生,1995年臺灣師大美術系畢業,同年獲師生美展國畫第一名、篆刻第一名、書法第二名,第49屆、第50屆全省美展篆刻入選,第14屆國展國畫佳作,2005年全國金鴻獎書法入選,2010年完成高師大書法教學碩士學位,2010年於高雄市明宗書法藝術館與陳民芳老師合辦「來亂──兩之書法雙個展(樸之與久之)」雙人聯展。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測