多媒體flash影像
南大報導:第169期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/4/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題禪學與禪修(2012.4.26)
【國文系 南大報導】
     「禪」到底是什麼?對於「禪」是否充滿著好奇感與神秘感?在世俗擾攘下,如何透過「禪」達到身心的安頓自適?
 
     本校國語文學系特別邀請弘誓學院院長性廣法師演講「禪學與禪修」。性廣法師不僅是佛教弘誓學院的創辦人暨院長,教學期間更榮獲東吳大學「績優教師」與玄奘大學「傑出校友獎」,著有宗教學、禪學相關著作四本,論文十餘篇,於佛法的鑽研高深,在海內外華人佛教界甚受重視。
南大報導特寫
 
     「禪」又稱為「禪那」,意思是「思維修」或「靜慮思」。性廣法師一開始就將「禪」歸納為三個定義:第一、專注的心念──止、定;第二、觀察的智慧──慧、觀;第三、生命的境界。由於「生命境界」是止觀修行的成果,運用於平常日用之中,其「如人飲水,冷暖自知」,是個人主觀、私秘的經驗,往往讓人覺得高遠玄妙,神秘莫測。所以談禪學,可以從前兩個意義談起;講禪修,則要重視定力與觀智的實踐,以免墮入癡人說夢,妄議聖境的過失。
     在原始與部派佛教中,「止」與「觀」之間的關係是:「依定發慧」,也就是修習「四禪八定」,在澄心靜定的基礎上來開發慧觀。大乘佛法則因為重視入世利生的菩薩道,故不入深禪定,而以深徹智覺與利益眾生的「三昧法門」為主。其中的「三昧」就是禪定,此中表達了在禪定基礎上的入世利生智慧;故云:「依住堪能性,能成所作事」。當然,大乘佛教修行法門的開展是多面的,此中亦傳出以信願行為主的「念佛三昧」;又如中期大乘佛教的瑜伽行派,受當時印度修行文化之影響,強調身心合一的「瑜伽行」,故較少沿用定慧二學的稱呼;又如中國的禪宗,雖以「禪」為名,但這是不重禪定而專求慧悟的宗派。但無論如何,定與慧,是修行解脫道與菩薩道不可或缺的重要道品。
南大報導特寫
 
     性廣法師談笑風生,運用了許多日常生活的例子,幫助我們了解如何藉由禪修,以遠離人世間的種種無明煩惱。又以現代科技為例,指出人類的發明,往往仿照人體的功能,如錄影機的鏡頭彷彿眼睛,收音器有如耳朵,而記憶卡有如我們心識中的記憶的功能。試問你能否記得前一天的這個時刻,做了什麼事,說了什麼話?甚至能否記得去年的這一天你身處何地?作過哪些事?說過哪些話?………?
     禪修能幫助我們尋找過往的記憶,觀照三世流轉的因果律,以悟入「如是因,如是果」的理則。若你對現世感到滿足,就遵循前世所種下的善緣,繼續耕耘,方能感召來世的善果;若你對現世感到不如意,就察看前世種下了甚麼惡因,以此而心生警惕,並改正不善的行為,避免繼續墮落沉淪。
     一般人皆抱持「貪生怕死,喜聚悲離」的心態,若能體會萬法無常,生、滅乃是一體兩面,如同手心與手背;不能只看到手心(生與聚)而忽略了手背(死與散)。若能體悟「即生即滅」的無常之理,便得解脫自在之境界。法師舉例,色身的滅盡,乃至於輪迴,就如同換新電腦(新色身)一樣,電腦須經由驅動程式將過去儲存的記憶顯示出來,而禪修就像是開啟驅動程式,幫助你找回過往的記憶。
南大報導特寫

     《心經》說:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」所謂「五蘊」,就是色、受、想、行、識。而「空」並非什麼都沒有,而是萬法皆「無常」、「無自性」,故云為「空」。當我們能體悟此一道理時,一切的煩惱與痛苦就解脫了。

     性廣法師並親自帶領同學實地禪修,透過法師一步一步地引導,眼睛閉起,全身放鬆後,將注意力放在自己的呼吸,可專注於「人中」的範圍,也就是鼻孔以下,上嘴唇以上的部位;當我們的心能夠漸漸地安靜下來時,可以覺察到自己的呼吸。

     修習禪定可以使您變得祥和、清淨,紓緩壓力,並對生活有更豐富、深刻的體察,能有效地將負面情緒排除,使你往正面的、積極的方向思考,不會因無明煩惱而遮蔽了我純淨的內心。

     人的一生有很多的重擔與煩憂,能浮生偷閒,萬緣放下,這時間真有如電光石火般,短暫而珍貴。在短短三小時的活動中,專精禪法、擅長譬喻、樂說無礙的性廣法師帶給臺下同學們嶄新的體會──學習正確的禪修知見,培養出「專注的心」、「覺察的心」與「快樂的心」。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測