多媒體flash影像
南大報導:第169期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/5/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座暨研習營 杜其東「教你畫閑章」(2012.5.4)
【楊韻藍 南大報導】
    本校為彰顯大學服務社會功能暨人文藝術形象,特別舉辦一系列千禧書法學術講座暨研習營,以提昇南臺灣書法藝術暨學術水準。本次講座特邀書法、篆刻、雕塑、水墨畫都有相當造詣的杜其東老師蒞臨,分享「教你畫閑章」的創作技法。
南大報導花絮

    首先,杜老師從刻印章的基礎理論介紹。畫印章,基本上一定要識篆、識印、識石,識篆才能辨別正確性;識印才能明白畫面的布白;識史才能了解源流。明清時期文人開始從事篆刻,明代以文彭、何震最富名氣,文彭以雙刀為主,何震則以單刀為主,二人為師生關係。清代初期有程邃、朱耷、林皋,到清代中期有鄧石如、丁敬,清代晚期則有趙之謙、徐三庚、吳昌碩、黃士陵等等篆刻家,皆有傲人的成就。其中,以吳昌碩對現代影響最大,另外,齊白石承襲趙之謙的風格。
南大報導花絮
 

    畫閒章的書寫,可分為五個階段:第一階段為「偷吃策略」,屬於必備的階段,拿古人或當代優秀印人的作品放大之後描紅,進行直接的臨摹。第二階段為「打跑戰術」,可拿現成朱文印拓,墊在下面轉化成白文。第三階段為「博聞強記」,直接在腦海中構思好,放膽下筆,不過,此階段失敗率也最高。第四階段為「相映成趣」,經歷許多篆刻的實戰經驗後,直接在腦中形成影像,進而直接畫出來。第五階段為「開創新局」,此階段是所有畫印者傾畢生之力而期望達到與突破的境界,因為「每個人都有不可預期的未來性,這是很重要的」。
南大報導花絮

杜老師也實際示範畫印的步驟:首先要「網開一面」,也就是先畫ㄇ字型,其次是「切割畫面」,第三為「層層向下」,第四為重複二、三的步驟,第五為「包羅圓滿」。

    演講中杜老師也以自己的作品作為範例,講解自己的創作理念、理趣及後製的重要性。最後,杜老師也以現場揮毫印證畫印理論,並與聽講者有互動交流,對聽講者的助益很大,全場氣氛相當熱烈。
杜其東,1967年生於台南老古石里,號養鋒、牧雩、石顛、祺君、野人,畢業於國立高雄師範大學書法教學碩士,曾師承蔣光強、林若瑜、黃宗義、江育民等書法名師。從事書法教學及篆刻、國畫、陶藝、硯銘、紙漿雕塑等創作,作品曾獲全省美展篆刻優選三次、入選五次、1994-1996年台南縣篆刻首獎獲永久免審資格、第三屆台南市美展篆刻類府城獎、並應邀參加1998法國及1999義大利國際藝術節等活動,2008年取得首位台南大學書法高級教師證照。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測