多媒體flash影像
南大報導:第170期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/5/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題山海胸襟 熱情洋溢∼中山大學楊弘敦校長南大開講 談「科學的發現與技術的發明」(2012.5.8)
【邢靜宜 南大報導】
    科技,為科學與技術之合稱,但科學與技術往往區別不明確。觀其本質,科學首先指對應於自然領域的知識,經擴展、引用至社會、思維等領域;而技術存在取決於人們的需求,早期人類創造及使用技術是為了解決其基本需求,而現在的技術則是為了滿足人們更廣泛的需求和慾望,技術的複雜性創造一個技術與社會間的相互影響。為增進學生瞭解科學與技術之精妙,國立臺南大學於5月1日邀請中山大學校長楊弘敦教授,蒞校以「科學的發現與技術的發明」為題,分享個人的經驗與心得,受到學生熱烈的歡迎。
活動紀錄

    楊校長首先介紹科學與技術的相異之處。楊校長表示,科學(Science)指“發現”(Discovery),為將所發現的事物以論文呈現,定案後形成知識,最後可能獲得諾貝爾獎;而技術(Technology)指“發明”(Invention),以專利方式呈現,經多人努力與開發後形成產品,甚至能累積財富。其中以多人為例,佐證科學與技術對於社會的貢獻,如:愛因斯坦(Einstein)的光電效應理論、布朗運動,以及狹義相對論的兩大假設,歐洲核子研究組織(OERN)-OPERA,以及C60的發現與合成等等。
活動紀錄

    楊校長表示,技術的發明則是為了解決(Problem-solving)、追求利益(Profit),以及超越現實(Upgrade and beyond)。他並談及工業革命時期的重要發明,如紡紗機、蒸氣機、平版印刷術、飛梭、蒸氣火車等等,針對這些發明,楊校長則指出,這些重要發明都是科技產品的重要動力。其後他介紹多位知名人物,如愛迪生、比爾.蓋茲、傑克.多西、拉里.佩奇和謝爾蓋.布林、馬克.艾略特.左克柏、史蒂夫.賈伯斯、楊致遠、施振榮、張忠謀,以及王雪紅等,指出「夢想,成就於不怕失敗的堅持」,唯有專注,才是成功的不二法門。

最後他談及目前中山大學之校務現況。楊校長表示,目前中山大學追求成為一所精緻且人文與科技並重的研究型大學。其願景在於「邁進國際知名一流大學」,核心價值在於「止於至善」,至於最後總目標,在於「培育社會菁英與領導人才」。黃校長指出,一流大學的價值,在於人才的培育、創造人類福址,以及創新知識,而中山大學目前除加強學術專業外,也追求宏觀創意,孕育人文精神、培養國際視野、促進五育均衡,以達到培育社會菁英與領導人才的最終目的。

楊弘敦,出生於台灣高雄縣美濃鎮,畢業於台灣師範大學物理學系,其後赴美取得愛荷華州立大學物理博士學位。曾任國立中山大學物理系主任、國立中山大學理學院院長,現為國立中山大學校長;學術榮譽繁多,曾獲教育部教學特優獎、中山大學傑出研究獎、國科會優等研究獎、國科會傑出研究獎、國立台灣師範大學傑出校友、中華民國物理學會會士等殊榮。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測