多媒體flash影像
南大報導:第171期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/5/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從認識自我到超越自我──以禪詩的生命境界為例(2012.5.21)
【國文系碩士班 王大裕 南大報導】
      你夠認識自己嗎?如何從認識自我進而達到超越自我的境界?人又當如何與自然萬物共處?本校通識生命教育課程特邀臺南妙心寺住持傳道法師,於國際會議廳演講。傳道法師過去曾任臺南監獄及看守所的榮譽教誨師、各佛學院的講師等,畢生弘揚自佛陀以至印順導師的人間佛教思想,以及菩薩無我的精神。
 
      人從生存到生活,從生活到生命,層層上升是必經之歷練;歷練來自教育。傳道法師一開始將教育分為幾個層次:以金字塔來說,最底層的基礎為家庭教育,再往上幾層,依序為學校教育、社會教育與生命教育(宗教教育)。認識自我的生命即是最頂端的生命教育。
南大報導特寫

      在佛教的觀點堙A是由胎教開始說起,並非生出來才是生,在懷孕那一瞬間即是生。此時,父母親的態度與生長環境,皆會影響胎兒。從我們投胎、出胎到學習、成長、結束;生命不會就此結束,而是轉向另一階段新的開始;生命是生生不息的、永久的;教育是永世的。

      我們的生命是空性的,沒有一個單獨存在的不變自體,充滿著無限的變數與可能性。既然如此,以上各個教育階段,對於我們的價值觀念與行為就顯得非常重要。

      認識自我相當不簡單。第一、切勿以自我為中心出發,這有兩個層面:一是放下自我,清楚瞭解身邊所生長的環境,傳道法師舉了「種豆非一定得豆」、「西瓜在同一地方不能種兩次」等幾個生活之例,教導我們不要耽溺於玩樂,四體不勤,五榖不分;環境與自我生命必須連結起來。二是,不要以「我」為重心去控制、支配他人,而是以利他為優先,這是佛家所說的「破我執」。
      第二、獨處與共處。單獨一人是否能安然自在、恬淡愉悅地處理自我身心;共處時,消極面來講以不妨礙他人之行為,積極面來講能夠成就他人,共同成長、成熟。
      第三、與萬物共生存:人非萬物之靈,非為最大,應與萬物和諧共生,避免大肆破壞自然環境,將人為損害降至最低。

      傳道法師以廣博紮實的文字、聲韻基礎講解詩句,並藉由獨到精闢的講解,讓同學一步步地由「認識自我」邁向「超越自我」。詩人皆是透過與外在事物的互動,來反省與檢視自己,賀知章〈回鄉偶書〉、李白〈靜夜思〉與蔣捷〈虞美人〉,就是一段自我檢視的歷程,屬於認識自我的部分。
南大報導特寫

      認識了自我,還要能夠自我成長,達到超越自我的層次。如唐•船子德誠:「千尺絲綸直下垂,一波纔動萬波隨;夜靜水寒魚不食,滿船空載月明歸。」若能靜夜觀心,拋去名利、佔有與支配別人之欲望,便能達到心如止水,故不會上當而吃掉魚餌上鉤。再者,若能除去自我中心的念頭,便能體會「若無閑事挂心頭,便是人間好時節」的境界。

      宋•景岑招賢:「百尺竿頭坐底人,雖然得入未為真;百尺竿頭更進步,十方世界現全身!」百尺竿頭如何再更進一步?必須除去自我之框架,超脫出來方能應用自如,超越原來的自己。一首首詩句,透過傳道法師的講演,在在顯示其獨到的見解與處世之智慧。
      最後傳道法師再以精妙的譬喻為例,喻事於理。他說:「有一種蟲,沒走過的地方就不敢走,因此只要在它周圍畫上三角形或圓形,永遠只敢在這範圍內爬來爬去,不敢越線一步。這種蟲非常地多,就叫做『懶惰蟲』──不是別人,常常就是自己。」
南大報導特寫

      他並以「興趣是培養的,經驗是累積的」勉勵我們。凡事都有第一次,只要勇敢去嘗試、突破,打破自我框架而不斷地學習,便能達到自我超越之境界。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測