多媒體flash影像
南大報導:第171期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/5/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題電費漲漲漲,電價制定有沒有更好的方法?讓台法專家來告訴你(2012.5.22)
【邢靜宜 南大報導】
    本校於上周三至周六與法國南巴黎大學、行政院國家科學委員會、法國國家資訊暨自動化研究院等單位共同舉辦一場台法能源管理會議。會議中討論台灣與法國之間的國際能源合作研究及合理電價相關議題、以及如何透過以人工智慧的方式結合電費制定,使電費制定更加有效率、更加合理化。
南大報導照片

    本校黃秀霜校長表示,能源管理是現今十分重要之社會責任,感謝各位對於本次舉辦之能源管理會議積極參與,且透過與法國各位著名學者雙邊交流,能將其相關研究成果擴及至國家,助益甚大。臺南市副市長顏純左則指出,現今地球暖化系數日漸上升,能源須做適當之管理。打造低碳環境之城市,市政府責無旁貸,而相關之節電措施也正如火如荼實行中,對於本次與法國攜手合辦能源管理會議,顏副市長則表示,十分樂見與國外合作,希望藉由本次能源管理會議,能帶領社會走向永續經營之路。台南市政府近年來大力推動節能減碳、規劃太陽能工業園區、建構太陽能光電社區等政策,並建構出「再生能源開發、智慧電網」之新思維,使這場會議更加引人注目。
南大報導照片

    此會議於5月16日下午12:30至1:00舉行開幕記者會,並由台南市顏純左副市長、台南市工商發展投資策進會總幹事王敏行、本校黃秀霜校長、李健興研發長、臺灣國研院國網中心主任江國寧,及法國INRIA Saclay IDF Dr. Olivier Teytaud,、CEO Artelys S. A Dr. Arnaud Renaud共同主持台法能源管理會議開幕記者會。會中由台南市政府、臺南大學、台南市工商發展投資策進會、與法國電力公司EDF共同參與,並研討臺南市之太陽能光電城與節能減碳議題,研議未來可能合作之方案。
南大報導照片

    這次的台法能源管理會議,由本校李健興研發長與法國南巴黎大學Olivier Teytaud教授共同發起,在這為期四天的台法能源管理論壇中,還邀請了國內外各大學能源管理相關領域的專家學者、全世界第二大電力公司EDF研發工程師、法國能源管理顧問公司Artelys執行長,以及台灣電力公司綜合研究所主講相關議題。協辦單位包括:國立東華大學、國立中央大學、國立中正大學、國立交通大學、國立清華大學、國立成功大學、國立高雄大學、國立高雄應用科技大學、國立屏東科技大學、台灣雲端計算學會、中華民國人工智慧學會、哈瑪星科技股份有限公司、IEEE Computational Intelligence Society、IEEE Computational Intelligence Society、Montefiore Institute, University of Liege及Artelys S.A., France等。

日本教授vs.法國專家 核電能源存廢觀點不同
    「2012台灣-法國能源管理會議」第二天會議(5月17日)持續於國立臺南大學進行,繼續深入討論能源管理、氣候變遷與能源危機等與人類生活及環境之相關重要議題。上午由德國籍的日本會津大學(University Aizu)羅德史密特(Lothar M. Schmitt)教授進行演說,他認為應該要停止使用核能發電,因為雖然核能發電成本較低,但後續所產生的核廢料處理卻是一個大問題,另外,他更以近年來日本地震統計數據以及日本311地震所帶來的嚴重傷害來說明,採用核電廠發電之危險性並可能會對人體健康造成影響。比利時列日大學DamienErnst教授提到福島核災問題必須要審慎思考,不宜太情緒化,法國Olivier博士認為,因為法國沒有地震與海嘯,而且法國大約80%的電量來自核能發電,因此法國可能無法立即轉換發電模式,除非法國有足夠的備用電量;法國國家資訊暨自動化研究院Jean-Joseph Christophe博士認為日本福島核災是因為地震引發海嘯而造成重大災難,因此重點應思考合理的國家備用電量且不宜高度依賴其他國家的電力。
另外,由於雲端運算與格網運算帶來人們生活上的便利,而這些運算的基礎架構皆建立在大量的機器運算上,因此法國南巴黎大學的西施勒(Cecile)教授於演說中提出「綠色機房」之概念,希望能夠將綠色計算的概念帶入到機房中,針對閒置機器進行能源最佳化的調整,以降低整體能源的消耗。法商施耐德電機能源管理公司則於會中以產業界之角度來探討目前綠色能源相關議題,並以其協助國立中央大學導入能源管理系統之案例,提倡導入綠色能源之好處。
(會議網址:http://top.twman.org/2012frtw)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測