多媒體flash影像
南大報導:第171期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/5/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2012文化與區域研究學術研討會:臺南人文與環境(2012.5.24)
【陳瑩縈 南大報導】
    台南市政府、台灣歷史博物館,與台南大學文化與自然資源學系,一同主辦「台南人文與環境─文化與區域研究學術研討會」,於上星期六、日兩天,南大文薈樓JB106會議廳,及台灣歷史博物館會議廳圓滿落幕。

  此次會議由南大黃秀霜校長、台南市政府顏純左副市長、台灣歷史博物館謝仕淵組長、台南市政府觀光旅遊局陳俊安局長,以及南大人文與社會學院張清榮院長五位擔任開幕貴賓。黃校長首先指出台南是個文化古都,希望與會人員能夠做台南二日遊,將台南看得更仔細,細細品味台南之美;顏純左副市長對於台南縣市合併後,在更多樣文化素材的整合下,發展會有新契機,期許台南是「今日之星,明日的太陽。」;再來,謝仕淵組長提出深化台南歷史研究,開啟多學科的對話,能夠豐富台南的視野;陳俊安局長提出研討會的四點功能:新材料、新觀點、新主題、新技術的運用,加強人文關懷、在地行動、深耕鄉土,使台灣從行銷台南開始發展文化觀光;張清榮院長強調理論研究與實務經營合一,更能使台南朝文化首都邁進。顯示出研討會的重要性。
南大報導特寫

    本研討會內容豐富、充實,分為三場次,共有九篇論文發表。第一場次為區域與文化景觀,由謝仕淵組長主持,兩篇發表論文為:文資系張靜宜助理教授、張伯宇副教授、蔡凱伊大四學生「台南州北門郡土地利用分析」,謝仕淵組長擔任評論,國文系簡月娟助理教授「書法區域文化景觀芻議─以台南白河為例」,嘉義大學中文系蘇子敬教授評論。第二場次由慈濟大學宗教與文化研究所林美容教授主持,討論寺廟與信仰範圍,台灣歷史博物館石文誠助理研究員發表「從『境』來看清代府城地方社會」,文資系張靜宜助理教授評論;文資系陳偉華副教授發表「當代都市廟宇的祭祀圈考察:以台南市關帝殿為例」,由林美容教授評論。
南大報導特寫

    第三場次主要探討區域與民間信仰部分,主持人為亞太綜合研究院人文暨社會研究所鄭水萍所長,論文發表有:文資系張伯宇副教授、張靜宜助理教授、張惠婷大四學生發表「台南市三山國王廟之源起探討」,由長庚科技大學教學發展中心徐君臨副教授評論;文資系邱麗娟教授發表「台南地區玄天上帝信仰與地方宗教發展的歷史考察」,台中教育大學社會與區域發展學系許世融助理教授擔任評論人。
南大報導特寫
 
    第四場次為區域與歷史發展,由中央研究院台灣史研究所黃富三兼任研究員主持,鄭水萍所長發表「清代苦力勞動社會結構探討─以(今)台南為核心」,評論者為南大台灣文化研究所戴文鋒教授;南大文資系蔡米虹助理教授發表「清代安平砲擊事件再探」,由黃富三兼任研究員評論;以及嘉南藥理科技大學通識中心王耀德助理教授發表「日治時期台南高等工業學校的實習教育」,評論人為台灣歷史博物館陳靜寬副研究員。研討會中,主持人跟與會人員互動良好,雙方交流密切,融入不同的思維模式,也激盪出新觀點會後的綜合座談,替研討會畫下完美的句點,主辦單位希望能夠讓南大學生多方面接觸台南的文化及環境,運用所學知識結合實務理念,行銷台南,並向世界推展台灣文化之美,也希望各界與會人員都藉此機會收穫滿行囊。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測