多媒體flash影像
南大報導:第171期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/5/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題跟隨經濟脈動-魏應充談「驟變的亞洲經濟情勢暨數位公民應有的人文關懷」(2012.5.29)
【邢靜宜 南大報導】
     近年來隨著全球化的風行以及新興工業國家的崛起,台灣產業面臨更為激烈的國際競爭,產業結構必須再次轉型,從以前的代工生產,朝向高附加價值的產業發展,在此時更應時時關注世界經濟趨勢的發展。本校特邀味全公司董事長魏應充先生蒞校專題演講,與學生分享「驟變的亞洲經濟情勢暨數位公民應有的人文關懷」的議題,會場座無虛席。

     為因應經濟、人文、就業等面向,魏董事長將本次演講大綱區分如下:一,鄉土、家族與學好孔孟;二,驟變的亞洲經濟情勢;三,數位公民應有的人民關懷;四,永靖 康師傅的故鄉。為針對未來學生的發展,魏董事長特別另開一主題:「升學與就業的選擇之路。」
活動紀錄

     在做好與世界經濟接軌之前,需先了解世界經濟脈絡。魏董事長將世界經濟情勢、中國經濟情勢、台灣經濟情勢、兩岸經營環境的比較,以及2012年經濟情勢總結,以圖表解釋,有助於同學了解現今與未來的經濟趨勢。針對中國的部分,魏董事長則表示,預估2012年,中國通膨率會下降,且持續開放市場,藉由推動FTA(ECFA)降低關稅平抑國內物價,並以較寬鬆的貨幣政策,鼓勵國內消費,確保高水準之經濟成長;但消費者信心偏弱,且製造業指數有下滑的趨勢。魏董事長表示,現今中國製造出口陷入困境,而2005-2012年臺灣對各國投資卻偏重中國,臺灣該如何自處,值得深思,其後則談及亞洲區域整合-東協+N。

     近年來,經濟快速成長的競爭對手迅速崛起。魏董事長指出,韓國成長速度十分驚人,2009年國際金融風暴後,臺灣與新加坡均是負成長,但韓國卻維持正成長。現今韓國船舶、半導體、液晶面板及智慧手機出口金額名列世界第一,近兩年也與歐盟、美國簽訂FTA,速度超越新加坡,涵蓋韓國貿易金額22%,並於今年三月後,成為亞洲唯一和美國及歐盟簽署FTA的國家,讓外資放心擴大在韓國的投資力道。魏董事長指出,相對於臺灣景氣對策燈號連續四個月呈黃藍燈,除直間接金融、非農部門就業穩定外,其餘指標均呈現持平或趨緩之勢,顯見景氣持續走緩,連帶影響整體信心。雖世界經濟不利臺灣經濟發展,也無法加入亞洲區域整合,競爭對手國又於FTA領先,但魏董事長指出,臺灣可利用ECFA持續拓展中國市場,並推動其他FTA,並嘗試加入亞洲區域整合。
活動紀錄

     臺灣每人手機普及率超過100%,每戶電視普及率也達100%、全球每年超過1千5百萬台銷售量,家戶電腦普及率也高達85.7%,在如此“數位”的環境下,身為數位公民應有的人文社會關懷為何?魏董事長表示,能肩負重任,不論多艱辛,都要有完成推動人文的意志,並以味全公司為例,將落實公司治理、企業承諾、社會參與,以及環境保護的實際作為,做了詳盡的分享。

     升學?就業?學科的選擇與職業的選擇成為現今學生面臨的重要課題。選擇升學該出國留學,還是留在臺灣?魏董事長表示,兩者各有其優缺點,唯其選擇出國應更早做準備,暑期就該進行暑修,且語文能力需要加強;而談及選校選系問題時,魏董事長則指出,選系,不選校,建構學術專業最為重要。其後進行雙向交流,在雙方踴躍的交流下,為本次演講劃下完美的句點。

     魏應充,民46年生於臺灣省彰化縣,現任臺灣區味精工業同業公會常務理事、味全食品工業股份有限公司董事長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測