多媒體flash影像
南大報導:第172期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/6/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題書畫鑑識大師傅申 談「書法鑑定 以黃庭堅砥柱銘墨蹟卷為例」(2012.6.4)
【邢靜宜 南大報導】
    本校為彰顯大學服務社會功能暨人文藝術形象,特別舉辦一系列千禧書法學術講座暨研習營,以提昇南臺灣書法藝術暨學術水準。本次講座於5月30日晚間7時至9時,特邀書畫鑑識大師-傅申教授於文薈樓106演講廳演講,議題為「談書法鑑定 以黃庭堅砥柱銘墨蹟卷為例」,本校國語文學系黃宗義教授表示,傅教授具備努力不懈的研究精神,以及鑑識專業領域之長才,值得同學效法學習。
南大報導特寫

    本次演講大綱分別如下:一、研究緣起-因雙胞問題而存疑;二、黃庭堅的基準作;三、黃庭堅書砥柱銘各本;四、砥柱銘墨蹟本的確認;五砥柱銘墨蹟本的題跋與收藏;六、砥柱銘墨蹟本的書寫年代;七、結論;八、餘論:避諱字、錯別字與筆順問題。
南大報導特寫
    傅教授首先針對<底柱銘>之雙胞本進行題跋比較,其後進行黃庭堅(1045-1105)基準作之介紹,如<松風閣詩卷>、<寒山子龐居士詩卷>、<發願文>、<經伏波神祠詩卷>、<范滂傳>、<贈張大同卷>、<華嚴疏>、<諸上座卷>等,並指出<諸上座卷>為草書後由行書進行題跋。
南大報導特寫

    山谷喜為後學書<砥柱銘>,一生曾寫多本,傅教授先略述其究竟,再列舉各本。傅教授指出,山谷以魏徵為榜樣,在異己的執政者參奏他所編的《神宗實錄》為多誣失實,三次審問時「皆以實對」,不為屈服,因而被責受涪州別駕,黔州安置,山谷卻神色自若,「投床大鼾,即日上道」,表現了他無張正直的風骨,因尤其在山谷遭貶之後,特別喜歡為追隨他的年輕學者書寫此銘,而按最早將此銘書刻的見於歐陽修的《集古錄》,乃唐太宗命薛純陀所書,只可惜在今日,唐代的薛、柳所書刻石二本,均無從得見。

    其後則介紹<砥卷>中的「也」字,傅教授表示,也字等的上拋鈎,偶而用力過猛,以及<砥卷>中的長捺,利如刀刃,並指出<致景道十七使君帖>中用筆亦隽利,捺筆似<砥卷>。<砥卷>中「乃」字撇劃有複筆補改成燕尾狀,是山谷慣有的「病筆」,傅教授表示,此為山谷之病,非他人之病,也可以與其他補筆例同為山容真跡之確證。

傅申,美國普林斯頓大學美術考古研究所博士,其研究領域為書畫鑑定、中國書法史、書法理論史、近代繪畫史,而教授課程則為中國書畫鑑賞研究、元代書法史專題研究、宋代書法史專題研究、中國古畫鑑賞研究等等,其專書、期刊論文、研討會論文也相當豐富。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測