多媒體flash影像
南大報導:第172期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/6/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南區研究倫理聯盟系列演講-「社會與行為科學研究倫理」(2012.6.8)
【邢靜宜 南大報導】
     行政院國家科學委員會為因應人類研究之倫理審查需求,推動研究倫理審查試辦方案,鼓勵各大學成立校級研究倫理委員會,同時於北、中、南各委託一間大學成立區域研究倫理審查委員會。而為協助教師瞭解研究倫理審查推動與執行方式,本校研究發展處學術發展組特規劃辦理演講活動,於101年6月6日召開南區研究倫理聯盟系列演講,俾利強化南部地區相關單位對於研究倫理之瞭解,踴躍申請研究倫理審查,惠予彼此對話、交流與成長!本次演講特別邀請成功大學人文社會科學中心主任-戴華特聘教授蒞校分享「社會與行為科學研究倫理」之議題。
南大報導花絮

    本次演講大綱如下:壹、定義篇:什麼是人類研究;貳、大學責任篇:為何需重視人類研究倫理、人類研究需建立在社會大眾所信任之基礎上進行;參、國內外研究倫理規範篇;肆、國內外研究倫理案例篇:國際知名研究倫理案例介紹、本土研究倫理案例介紹;伍、成功大學研究倫理治理架構篇:本校研究倫理治理架構介紹、本校人類行為科學研究倫理委員會介紹;陸、國科會研究倫理審查試辦方案篇。
南大報導花絮

     戴教授首先辨明研究倫理與學術倫理之不同。「研究倫理(Research ethics)為與被研究對象(尤其指人)有關之行為規範,而學術倫理(Academic ethics)則為與研究過程及研究發表有關之行為規範,如資料或數據使用之說明與真實,避免剽竊、造假、抄襲等研究不當行為、研究指導、掛名、出版、資料儲存與管理…等」,其後進行人類研究之定義。
南大報導花絮

     為何需重視人類研究倫理?戴教授表示,「國內曾發生被研究對象、參與者或其資料、檢體遭受不當對待與運用,導致這些被研究對象、參與者或其所屬群體受到傷害,而研究人員往往得單獨面對各方壓力與處理事件後果,最後研究漸漸失去社會大眾的信任」,有鑑於此,戴教授指出,人類研究若要在社會大眾的信任基礎下持續進行,不只是研究人員的責任,大學校院與研究機構、研究經費補助單位、甚至是潛在被研究對象及其所屬機構都有責任。
南大報導花絮

    其後則對於國際公約,以及我國相關法規加以介紹,並針對國內外研究倫理案例進行分析,如Tuskegee Syphilis Experiment、醫學人類學研究、監獄研究…等等。最後為Q&A時間,會中談及,研究兒童時,是否需要家長、學校等單位同意?戴教授表示,研究送審查有其必要性,透過倫理委員會取得證明,可得到家長、學校信賴,雖然會多花一些時間,但雙方配合度卻能上升,審查不失為一個好方法;也有人問及,若是參與者中途反悔,可否回收個人資料?戴教授則表示,在參與期間,任何時都可退出,但在參與其間所獲之資料則須再商議,無絕對保留或絕對銷毀之答案。
南大報導花絮

     戴華,台灣大學哲學系畢,其後赴美取得康乃爾大學哲學博士,曾任中央研究院中山人文社會科學研究所副研究員、國立中正大學哲學研究所合聘教授、中央研究院人文社會科學研究中心合聘研究員…等,現任人類行為科學研究倫理委員會主任委員、成功大學人文社會科學中心主任。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測