多媒體flash影像
南大報導:第172期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/6/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座暨研習營認識「黑老虎」――談碑拓(2012.6.9)
【楊韻藍 南大報導】
     100學年度千禧書法學術講座暨研習營於本週畫下完美的句點。本次邀請當代兩岸著名碑帖收藏家--府城謙受堂康益源先生與方聯明老師,聯袂蒞校分享「黑老虎」--談碑拓。引言人傑出校友張添原老師以「練書法需要有最好的範本,最好的範本就從最早的甲骨文」開場,緊接著方聯明老師以老練的手法示範全臺首學〈下馬碑〉拓法,令近百位聽講者目不暇給,報以熱烈掌聲。

     什麼是「黑老虎」?書法家必備文房秘笈--字帖--墨拓顏色多黑,價值高,金貴如虎,且辨識不易,稍一走眼,就會上當,似被虎咬。影響拓本的因素有四:紙張、拓工、時代及裱褙因素,紙張因素包括延展與回復、紙張的回色都會影響拓本,拓工的因素涵蓋擦拓與拍拓、水份的控制、風的干擾。時代因素則是挖剜、V或U式的刻法,裱褙因素因拓片不完整與縐折處的處理,拓紙相連會產生重疊,拓片黏貼成裱本。
南大報導照片
 
     對於拓本的辨識,可從真假易辨、年代難分、印刷品、填墨進行比較,而真假易辨中有四個參考點:翻刻、增刻、偽刻、翻模,年代難分的要點須是鑑定字要清楚、挖補、填臘、不可過度依賴鑑定本。方聯明老師同時提供與會書法家收藏碑拓要訣:完整的資訊、多元的管道、敏銳的觀察、戒慎的態度。
南大報導照片

     下半場由康益源先生以家藏珍貴的碑刻拓本,配合鑑賞家題跋娓娓道來,敘說其多年往返兩岸拍賣市場的實務經驗,並且認為鑑定碑拓必須閱讀大量的專業書籍,加上實物比對經驗的累積。最後,主辦單位本校語文中心黃宗義主任特別感謝華語組長莊千慧教授以及書法社、國語文學系研究所書法組同學,兩年來為二十場千禧書法學術講座付出的辛勞。康益源先生同時帶來一百多張造像、瓦當拓片分送與會書法家及臺南大學師生,讓大家驚喜連連,直呼滿載而歸不虛此行。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測