多媒體flash影像
南大報導:第172期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/6/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題澳洲媒體專訪台灣魔圍棋團隊(2012.6.15)
【李健興研發長 南大報導】
   台灣魔圍棋團隊於IEEE WCCI 2012進行全球首創結合盲棋與認知科學之研究,6月13日於澳洲布里斯本的國際會議中心所舉行的電腦挑戰人腦圍棋邀請賽中,紅面棋王周俊勳(職業9段)與周平強(職業5段)兄弟、圍棋美少女黑嘉嘉(職業6段),業餘六段棋士張盛舒董事長、長榮大學蔡尚榮教授、東華大學顏士淨教授,與台灣、日本、美國、加拿大、法國、荷蘭、捷克等各國頂尖電腦圍棋程式共進行馬拉松式35場9路、13路、與19路的比賽,結果人腦24勝,電腦11勝。仔細比較每一場的對戰結果,可以發現電腦圍棋程式在近年中一直持續進步,但13路和19路與人腦仍有一段落差。
精采片段

    在本次邀請賽中,由國立臺南大學組成之台灣魔圍棋團隊、法國INRIA研究院與澳洲新南威爾斯大學合作,在圍棋選手身上安裝儀器,測量選手在圍棋比賽時的心跳、血壓、呼吸、腦波訊號等生理狀態,進行認知科學方面的相關研究。團隊也安排紅面棋王周俊勳、周平強兄弟分別與美國及捷克電腦圍棋程式進行九路盲棋比賽並即時進行認知科學研究,結果兄弟兩人均獲勝,引起在場觀戰人士大為讚揚。
精采片段

    澳洲媒體於6月13日下午在布里斯本國際會議中心現場專訪南大研發長李健興教授、大會主席Hussein教授及圍棋美少女黑嘉嘉,並對東華大學顏士淨教授(業餘6段)及張盛舒董事長(業餘6段)於進行對弈時所做的認知科學研究深感興趣並進行採訪。台灣魔圍棋團隊、法國INRIA研究院與澳洲新南威爾斯大學將更深入進行這些生理狀態的數據分析,期望將來能夠設計出更人性化的電腦圍棋程式。
精采片段

    在當天的邀請賽中,電腦獲得11勝,有一場為日本電腦圍棋程式Zen與棋王19路的對戰,讓在場人士頗為意外。本校研發長李健興教授表示,近年蒙地卡羅樹搜尋演算法應用在強化電腦圍棋程式效能,已有相當成效。但因棋王周俊勳高度配合台灣魔圍棋團隊進行認知科學的研究測試,加上連續二日密集比賽超過70場,在體力與情緒都受到影響的情況之下,能有此種表現實屬難得,周棋王的專業態度獲得國際學術界的高度讚揚。棋王在賽後講評時提到,在他讓四子的條件之下,開局之後Zen就採取相當保守的策略,一路緊守盤面,讓他久攻不下,最後在盤面沒有太多空間的情況下,意外以六目半之差落敗。對此,周俊勳相當肯定Zen近年來的進步,也認為日本電腦圍棋程式Zen已有業餘棋士4至5段的水準。
精采片段

    台灣魔圍棋團隊之表現廣受國際學術界肯定,本校研發長李健興教授並已獲IEEE計算智慧學會會議副總裁Gary Fogel博士之邀請,將於2013年在印度、2014年在北京持續舉辦電腦挑戰人腦圍棋邀請賽。
 
相關台灣魔圍棋電視報導:
 
中天電視-台灣魔圍棋 (FUZZ-IEEE 2011)電視報導
 
新唐人亞太電視報導  (FUZZ-IEEE 2011)電視報導


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測