多媒體flash影像
南大報導:第173期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/6/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題攜手共創雙贏∼南大與移民署締約(2012.6.29)
【歐雨鑫 南大報導】
    為加強多元文化學習,落實尊重多元理念與形塑友善國際環境,本校於6月28日上午9時30分在誠正大樓B307會議室與移民署簽訂「策略聯盟合作協議書」,希望能結合移民署資源,擴展學生服務學習效能,藉由資源共享、人才培訓、專題講座、案件申辦等交流合作,建立雙方互惠關係。
簽約典禮由黃秀霜校長主持,移民署則由何榮村副署長代表,與會人員包括南大李健興研發長、李建億學務長等,以及移民署台南市第一服務站楊三寶主任、第一專勤隊林志鴻隊長、翁鐘騰分隊長、羅金定專員等人,校方並有數位僑外生同學代表。
南大報導照片

    黃校長首先表示,感謝移民署提供南大僑生、外籍生校園收件的行動服務,移民署不僅藉此創新作為,展現政府部門絶佳的行政效率,也為南大日益增多的僑外學生提供了友善與便捷的服務。另外,培育學生關懷多元社會、建立校園友善文化,並使其具有寬廣的國際觀,一向是南大服務學習教育的重點方向,感謝移民署提供服務學習的場域,讓學生能藉由在服務站的服務機會擴展視野,增進對多元文化的瞭解及關心,並讓有心從事新移民服務的學生獲得實習機會,使學生們能對公部門作業及新移民生活實境進一步理解。
南大報導照片

    移民署何榮村副署長表示,移民署為移民事務的主管機關,持續在「尊重多元」與「保障人權」的理念基礎上,致力推廣多元文化,目前更擴大結合社會資源與拓展服務宣導管道,走入校園、社區,暢導多元文化並提供相關法令宣導,以提升服務效能。希望台南市服務站行動服務列車,對僑外生、港澳生所提供的各項服務,能讓僑外生們感受並了解政府對國際人士與新移民的重視與照顧。
南大報導照片

    移民署在本月月初時即已先行對南大僑外生提供到校收件服務及問題諮詢解答,獲得僑外生的高度肯定及感謝。南大僑聯會會長黃穎媛同學表示,臺灣政府的高效能及便民服務真的很讚,服務站的人員也都很親切和善,讓她們有很深刻的印象,除了非常感謝之外,也希望這樣的合作能一直持續下去。
 
   黃秀霜校長則提到,移民署整體規畫非常良善,進步非常之多,簽此約,更希望「南大與台灣走向國際,國際亦可走向南大與台灣。」不僅希望國際學生能在台灣學習愉快,更能體會台灣特有的風土民情,享受在地生活,並將台灣視為自己的第二故鄉。

    基於此,雙方希望進一步藉由策略聯盟合作,創造學界與實務界的資源共享、人才培訓、專題講座及多元文化宣導的效能,也培育優良服務團隊,建立政府與學術夥伴關係,並拓展移民服務面向。本次協議簽訂後,臺南大學學生亦可藉由到移民署從事服務學習與實習之機會,拓展國際視野並提昇對新移民服務的能力。

    為了更深入了解學生,會中特別請何榮村副署長與學校的僑外生進行問答座談會,僑聯會會長張穎媛同學發問一些與未來息息相關的問題,分別是「畢業後是否有方案能延長居留時間方便找工作」以及「如何進入移民署就職」,何副署長說,非常歡迎各位國際學生留在台灣盡一份心力,為了吸引優秀的人才,教育部亦有研擬出一份放寬之規定,歡迎各位學生參考。
南大報導照片

    簽約典禮過後,雙方以「歡迎優秀人才留下」作為總結,台灣是個友善之國家,更必須要有國際觀念,同時黃校長更希望能與移民署「手牽手,心連心,共創美好的新局面。」以確實達到造福國際學生的理念。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測