多媒體flash影像
南大報導:第175期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/7/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題八年的南師心紅樓情-陳英豪前校長口述歷史(上)(2012.7.19)
【吳藍娟 南大報導】
結下不解之緣
    民國73年7月某個夜晚,我正以測驗專家身分入闈參加高雄市高中入學考試命題工作,一通長途電話把我從闈場請出來,當時的臺灣省政府教育廳廳長林清江先生,邀我擔任台灣省立臺南師範專科學校校長,表示全國八所師專即將改制為四年的制師範學院,要我擔任改制後師院課程改革委員會的召集人。自此與南師結下了不解之緣,展開了我八年(民國73年8月─ 81年10月)極富挑戰性,卻也非常充實而又令人懷念不已的南師生涯。
南大報導照片

百年老店 銳意改革
    民國76年由台灣省立臺南師專改制為台灣省立臺南師範學院,80年改隸為國立臺南師範學院。民76年改制為省立學院時設立初等教育學系、語文教育學系、社會科教育學系、數理教育學系、特殊教育學系、二年制幼兒教育師資科及五年制普通科共七個科系。並且設立視聽教育中心、特殊教育中心、幼兒教育中心、學生輔導中心、科學教育中心、電子計算機中心等六個中心。79年成立測驗發展中心,為國內首創。民80年改隸國立師範學院時,增設初等教育研究所、音樂教育學系、幼兒教育學系、及國語文教育中心。各學系增設通識課程,加強博雅教育,使師範教育奠立在更廣濶的基礎上。

    校園規畫以建物、交通、綠地三大系統,區分為行政區、學習區、生活區、活動區。民國74年拆除18間教職員宿舍,協助搬遷並給予最高搬遷補助金,日後方能增建文薈樓及懷遠齋,擴大校區規模,並改善學生學習與住宿品質。

    民國76年興建啟明苑。啟明苑是我國實施盲生走讀計畫,體現特教回歸主流教育的搖籃。改建落成之日,舉辦盲生師資訓練班成立二十週年紀念學術研討會,聘請開班的美國顧問卜修博士(Dr.Bourgeault)回來專題演講,是全國特殊教育界的盛會。

    校園全面翻新,包含整修紅樓、改建校門、新建美術舘、思源樓休閒中心、懷遠齋(77年)學生宿舍、格致樓(80年)、誠正大樓(80年)、圖書館(80年)等。民國80年興建雅音樓,由於傑出校友功學社總裁謝敬忠之協助,邀請日本YAMAHA音訊小組專程前來協助設計、測試,使得雅音樓音樂廳的音響設施及音效,在吳鐵雄校長任內落成啟用後,普獲佳評。
美化校園,廣栽阿勃勒、小葉橄仁等,如今五月天黃金花海一片…,更獲得藝術家的藝術品來美化校園,如陳正雄、郭文嵐、董振平、楊許仙里等立體公共藝術佳作。

加強師範特色 崇揚師道精神
    學生教育實習為師範教育傳統特色之一,改制為範院之後,更加強調與重視實習課程,學生自大二之參觀見習至大四之集中實習,使學生更能勝任教職而能獨當一面。畢業生環島教育參觀旅行,全校學生沿著校門口站在兩旁送行,場面温馨感人。畢旅回來,學弟妹分享學長的禮物,真有一家人的感覺。畢業生畢業那天前往孔廟祭孔是南師的另一傳統特色,尊師敬孔的師道精神,永遠都烙印在南師人的心中。

    地方教育輔導制度為師院特有制度,南師輔導區含蓋台南縣、台南市、高雄市及澎湖縣。全校各科教師的投入,分赴輔導區學校改進教學,提升國民教育水準,使得本校與輔導區學校的關係緊密而深厚,許多輔導區學校的老師,都變成我們永遠的朋友。

    大幅修改《國教之友》版面,增加篇幅,提升水準,使訂閱戶大幅增加,最高達8千份。開啟特教諮詢 、兒童心理諮商與親職教育講座的社教服務功能。成立國民教育諮詢專線、輔導信箱 ,強化國民教育輔導功能。

(…待續…)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測