多媒體flash影像
南大報導:第175期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/7/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南師是我們一生的驕傲與光榮-陳英豪前校長口述歷史(下)(2012.7.20)
【吳藍娟 南大報導】
研究發展 創建特色
    於民國76年分別與美國賓州Bloomsburg University.、Shippensburg University、Millersville University簽訂教育合作,民77年與美國科羅拉多州University of Northern Colorado簽訂教育合作計劃,展開本校與國外大學教育合作的首頁。
精采片段

    79年成立測驗發展中心,是國內第一所設立測驗發展中心的大學院校,致力於國內中小學測驗與評量的專業發展與推廣,完成系列與測驗有關的研究計畫案,並提供了國內無數中小學教師在教學評量議題上研習、研討與諮詢的服務。
精采片段

    將長期以來師校、師專沿襲的教師70歲退休制度,變更為65歲後改為兼任,延聘年輕而具有更高學歷與專長的師資,加速更新師資結構,提升教學品質。提供並鼓勵原來師範學校及師專的教師赴國內外研究所進修機會,如民79年國內外進修就有24位教師,以提升師資水準。

    鼓勵學術研究,每年所提論文獲得國科會、省教育廳教師研究獎助獎勵篇數均為各師院之冠。舉辦多次國際學術研討會,如:1989.5測驗與評量國際學術研討會、1991.4 Interational Educational Statistics and Measurement Symposium等。要求各學系將「畢業論文」納為必修課程,加強學生對教育學術之研究,並出版《台南師院學生學刋》。

人文的校園環境 民主的學校行政
    美化人文校園,陶養藝術心靈。校園處處可以看到名家的雕塑與畫作,例如,郭文嵐先生的 ”薪傳”大型銅雕 (紅樓及誠正大樓中庭),陳正雄先生的 “小孩與貓” (誠正大樓中庭水池)……等。各棟大樓之題字均出自全國名書法家之手。如,黃天素(啟明苑題額及校門口校名)、杜忠誥(格致樓題額)、黃宗義(薪傳銅雕之題額,暨誠正大樓誌、格致樓誌、及雅音樓誌等之撰書)……等大師。校園美化之樹木種植及大石頭綴飾,誠正大樓教務處前中庭水池綠化,使校園充滿了人文優雅氣息。

     當時全校約2700人的規模,學生社團數最多增至38個,每年學生社團獲得全國多項績優。教職員社團也有將近十個,並鼓勵眷屬參與,建立活潑而和諧的校園文化。成立男女足球隊獲全國之冠,民國75年女子隊獲英國國際分齡賽冠軍。新增出版<南師簡訊><紅樓晨鐘><鳳凰心橋>等刋物,以增進溝通建立共識。

     成立校友會,表揚傑出校友。民國77年,慶祝90周年校慶時,首度表揚傑出校友。分成教學、行政、學術、服務等四類,彰顯南師校友在各行各業的優異表現與貢獻,鼓舞在校生努力奮發。每年校慶,日本校友都組團回母校參與盛典,目睹莊嚴優雅的紅樓依然屹立,莫不淚流滿面,激動不已。有人因病,由妻兒代理來校照相或錄影回去、以慰相思。有兒媳隨團來校,掬土一坯,回日本奠祭亡父,以了其遺願…,令人感動。

    走動式管理,行政民主化。貫徹「學生第一,教學為先」之辦學理念,全校教職員生隨時都可以直接找校長反應問題,校長室開放給全校師生。暑假中以「每人一信給校長」,了解學生的心理與問題,開學後再以「與校長有約」或秉燭夜談的團體輔導方式,予以協助。

    學生代表參與校務會議,這在大學生貼大字報,激烈爭自由的那個年代,可算是首例。學生參與校務會議後來蔚為風潮,本校早已開創新局。並以公正、公開、民主方式進行教職員工的遴聘。引進書局駐校。學生伙食的全面改革,吸引其他師院與大專院校前來觀摩。
 
期待南大 茁壯開展
    臺南大學轉型為綜合大學後,期待能重點發展,建立特色。但在轉型與繼續開展中,必須傳承百年優良傳統,加強教育與人文精神,繼續培育社會典範人才。目前南大有三所附屬學校,是一所擁有從幼稚園到博士班的完全學校,期待能遵照教育部「國立高級中等學校申請改隸國立大學校院附屬學校處理原則」,加強各種教育與課程實驗,讓大學堛漪膍s團隊,將各種教育理論與理想,加以實驗、修正,創建南大及附屬學校的特色。

餘話:甜蜜的回憶
    南臺灣的五月天,漂浮在藍天裡的白雲、蟬鳴和著琴聲、阿勃勒的黃花映在紅樓牆上…,這是我離開南師後,公務繁忙中,午夜夢迴最常浮現的映像。感謝,感謝南師八年生涯中,校園埵P甘共苦的夥伴與奮發向上的同學們所留給我的這份美好的回憶。願再說聲「南師人!紅樓是我們心靈的故鄉、情意的故鄉。」



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測