多媒體flash影像
南大報導:第178期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/8/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題經管系新氣象,劉子歆副教授接掌系主任一職(2012.8.29)
【歐雨鑫 南大報導】
  101學年是本校經營與管理學系創系滿五年的日子,林懿貞教授功成身退,由劉子歆副教授接任系主任的棒子。劉主任為國立清華大學工業工程與工程管理博士,專長為策略管理、創新與創業管理、企業倫理等。

  劉子歆主任表示,接任系主任當初也猶豫了一番,但秉持著服務的心態,所以站出來替系所服務,前主任林懿貞教授已經為系上奠定良好的基礎,劉主任期望能為系上帶來不同的新氣象。

  劉主任說,經管系在南大是比較新成立的系所,仍有不錯的發展,雖然身處理工學院,但有著商管的本質,很有自己的獨特性;學生方面,大學部的學生表現優異,第一屆畢業生在課業上大放異彩,是很好的榜樣,期望能繼續傳承下去,而在職專班則有大量的高科技產業人士,也為系上帶來豐富的資源,更與科技層面接軌。

  談起大家最關心的未來發展,劉主任提到,希望從兩方面著手,分別是「專業」與「人文」。在專業方面,則是要提高學生在專業知識的素養,除了課堂上的知識以外,更希望能經由講座、企業參訪以及企業實習的方式去加強;在人文方面,期望能提升學生的心靈層次並秉持關懷的精神。

  對於系上未來的規劃,劉子歆主任透露了以下幾點,分別是:「建設專屬於商管的個案教室」,商管的個案教室不僅能提升學生的學習品質,同時還能代表系上特色,成為精神象徵;同時感嘆於現下社會狀況,更希望能舉辦「心靈成長營」,透過各種方法去協助同學,走過困境,提升心靈境界;最後,更希望能加強「企業實習」,不只與營利機關接洽,更與非營利機關洽談,透過公益與服務,加強學生之素養。

  劉主任是個虔誠的佛教徒,課堂上也常常提到一些心靈層次的話題,所以非常強調「智慧」與「慈悲」,故期許自己能夠用「智慧」去管理領導整個系,讓系上的學生能看到更多沒注意到的部分,協助同學走過困境並解決問題;並希望能將「慈悲」帶進系上,讓同學們除了關心自己的課業之外,更能關懷他人,讓系上更加融洽。
 
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測