多媒體flash影像
南大報導:第15期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/12/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪語教系黃宗義主任 介紹南大校園文字造景藝術
【記者辜曉薇 南大報導】
圖片   到過本校書法教室的同學,想必對於懸掛在後方的兩幅大型書法藝術作品印象頗為深刻,此作品係本校語教系系主任黃宗義老師創作的「戰國楚竹書」,結合了行書、草書和隸書的筆法,透過狂狷不羈的筆觸,營造出雄渾壯碩的視覺震撼,也構成了南大校園內特殊的景觀藝術。

  接下來,透過和語教系系主任黃宗義老師的一段訪談,進一步認識南大校園內幾項頗具代表性的文字藝術作品。

南大校名碑牌

  精采瞬間本校校名歷經多次變革,從省立師範專科學校、省立師範學院、國立師範學院到去年八月改名為國立台南大學,校名的碑牌也更改多次。以往學校固定委託鹿港一位資深書法家負責書寫,但由於書法家現已過世,所以此次學校改大之後,校名的碑牌特別委請黃宗義主任書寫。黃宗義主任運用框整雄渾的楷書,使得大眾對南大的既往印象不會差異太大,也變成學校校門的一項特色。
精采瞬間
紅樓題額

  懸掛於紅樓正門口上方,同時代表本校校訓精神的「尊嚴師道」四個燙金大字,其存在已有一段時日,可回溯至民國69年,當初是由擔任過本校教務主任的李緒慶先生負責書寫。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測