多媒體flash影像
南大報導:第179期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/9/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校經營與管理學系張翠婷同學榮獲「國科會100年度大專學生研究計畫研究創作獎(2012.9.13)
【歐雨鑫 南大報導】
      本校經營與管理學系張翠婷同學(指導教授為劉子歆老師,現為經營與管理學系系主任)榮獲行政院國家科學委員會(以下簡稱國科會)頒發「100年度大專學生研究計畫研究創作獎」,本獎項係由執行國科會100年度大專學生研究計畫者,依規定期限繳交研究報告,其內容經評審成績優良且具創意者,由國科會頒發「研究創作獎」以資鼓勵,獲獎人數每年以100名為限,本校以「企業社會責任是一種創業精神嗎?台達電之單一個案研究」之研究計畫獲此殊榮,全校師生與有榮焉。
南大報導特寫

      本獲獎案之指導教授劉子歆老師表示,翠婷同學是個非常認真的學生,對於研究有很好的態度,本案需多次前往台北進行專訪,但翠婷很少抱怨,一心只想把研究做到最好,並且勇敢發問,實事求是!。問起指導方式,劉老師表示,幾乎是每一周(有時甚至兩三天一次),就會安排翠婷同學跟研究生進行討論。劉老師也提到,「想個有趣的題目很重要」,這次翠婷同學選定的題目很不錯,加上她是慈青社社員,為人熱心且具服務熱誠,自己的專業領域就又正巧是企業倫理與企業社會責任,所以主題一拍即合,是項優勢。最後,劉老師再以「多做、少抱怨、好學不倦」來勉勵本校學子。
南大報導特寫

      獲獎人張翠婷同學表示,非常感謝當初劉子歆老師的鼓勵與指導,才能得到這項殊榮。在研究期間,面臨到不少的挫折與困難,例如,不知如何下筆、缺乏引見研究訪談對象的人脈…等,但是自己始終堅信「只要努力、願意嘗試,機會就會是你的」的信念,加上老師、學長、家人以及同學的鼓勵,才能不斷的堅持下去。張同學亦提到,這次參加國科會計畫,得到很多不一樣的經驗,除了對於撰寫論文有一定的基礎概念之外,更獲得不同角度的思維模式且學習到很多訪談的技巧與態度,這些都是書本上得不到的寶貴經驗。同時張同學更勉勵學弟妹們,「機會是給隨時有準備的人」! 當然,當機會來臨的時候,更要懂得把握!當初誰也沒有預想到,自己可能就是那位獲得國科會計畫的幸運兒!當自己擁有比別人多一點點的學習機會時,過程中一定要懂得善用資源、懂得問問題、懂得調整自己的心態,最重要就是要保持一顆感恩的心、謙虛的心,並且深信參與國科會過程中,即使有再多的困難,都能克服,有再多的阻礙,都能移除!

      得獎不僅是對於張翠婷同學的肯定,也是南大全體師生無上的榮耀,本校除了表示對張同學獲得國科會研究創作獎的肯定外,更持續鼓勵同學能踴躍研提研究計畫,盡早接受研究訓練、體驗活動及學習研究方法,儲備實驗與實作的能力,以培育本校優秀研究人才。未來,更期許本校師生能繼續在專業研究上展現卓越的研發能量與表現。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測