多媒體flash影像
南大報導:第179期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/9/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大僑生媽媽—楊素蘭教官 榮獲教育部僑生輔導工作績優人員(2012.9.17)
【吳婉寧 南大報導】
      走在南大校園,總會看到僑外生的身影,在遙遠的國家念書,需要的是學校單位及同學們的幫助及支持,與他們最貼近生活的學務處生活輔導組也提供了許多協助。教育部日前表揚101年度僑生輔導工作績優學校及人員,共有3所績優學校、10名績優人員及3名資深人員獲獎。本校楊素蘭主任教官推動僑生輔導工作不遺餘力,績效卓著,獲得評審委員的肯定,榮獲績優人員殊榮。
活動紀錄

      楊素蘭教官提到,這次獲獎其實很意外,因為有很多學校也非常優秀,而本校是第一次參與遴選,很幸運地獲得這樣的殊榮。楊教官很感謝南大與僑生運作事宜相關的各單位,像是教務處及教學學習發展中心等,僑生輔導的業務都是透過各相關單位幫忙與協助,例如健保及保險等業務就由學務處衛保組處理,教學課業方面就由導師及教學與學習發展中心提供諮詢的管道。生輔組則是例行性的庶務工作,像是辦理證明文件的資料、新生入學時說明學校相關的規定;生活的部分則在新生輔導座談會做說明。另外,一學期會辦一次座談會,僑外生能將生活中所遇到的困難及疑問提出,並邀請相關單位師長與會,提供協助與解決方法。

      生活方面生輔組相關業務有情緒的疏導、並幫助僑外生生活上的便利性,例如於宿舍設立了僑外生專用的簡易廚房、寒暑假的行李的儲放區、以及提供腳踏車讓僑外生便於往返校區上課。經濟上有困難的同學,生輔組也會推薦他們至學校各處室單位工讀,若是在校外打工,也會提醒他們要注意安全。學校也希望透過各種活動的舉辦,可以讓僑外生拓展人際關係,間接地對學習與課業有很大的幫助。宿舍方面則預留床位,對僑外生有優先的保障。新生始業輔導後,會另辦舉辦僑外生的新生座談會,學校各相關單位師長會出席說明應注意事項,也會邀請移民署對居留證件的辦理,還有國家相關法令的規定等,作更詳細的說明。僑聯會也正規劃在開學後辦理迎新的活動,歡迎本學年度的僑外新生,讓他們感受到學長姐的熱情與溫暖。
活動紀錄

      黃秀霜校長表示,楊教官對待學生就像對待自己兒女般,無微不至的照料與關心,因此僑生都暱稱她為「楊媽媽」,榮獲此項殊榮更彰顯南大僑輔人員的用心與努力。黃校長期許南大所有僑輔人員,繼續發揮服務熱誠,造福更多的僑外生。

      楊教官談到,希望本校同學能秉持著將心比心的態度,面對僑外生應該要有更開放的心態,除了多體諒他們身在異鄉的徬徨與孤獨,也要設身處地替他們著想,多思考一下他們需要什麼幫忙,諒解僑外生在生活上、語文上以及學習方面的困難。這些都需要南大同學主動與他們接觸,並在他們身上發現不同國家的文化特色及可以學習的優點。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測