多媒體flash影像
南大報導:第179期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/9/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

駐法代表處呂大使
 
標題放眼世界 立足國際—南大研發長赴法參與國際產學研合作(2012.9.19)
【吳婉寧 南大報導】
      新的學期開始,南大校園中出現了不少外國交換學生,南大師生將透過與他們的交流,提升國際視野。國立臺南大學與法國INRIA研究院(國家資訊暨自動化研究院)因執行「國科會臺法聯合研究團隊人員交流訪問計畫」,於9月8日至9月14日,由南大研發長李健興教授、國立清華大學鍾葉青教授、國立高雄大學林文揚教授、國立東華大學顏士淨副教授,及南大研發處學術合作組劉哲宏助理教授等相關人員,特地前往法國南巴黎大學、巴黎第六大學、禮蒙居大學,以及Be.énergétik、Wind Power Density(WPD)、Artelys等公司進行交流參訪。為未來臺法國際產官學研合作議題作交流,並在返臺前拜會駐法國台北代表處,為台法國際產官學研合作開啟新願景。
精采片段
研發長與駐法代表處科技組組長(右)致贈紀念品
 
精采片段

      李健興研發長代表南大參與本次的國際參訪,除了拜訪法國業界的風力發電產業龍頭WPD 與專注於協助建築節能的Be.énergétik等公司之外,也與法國Dun-Le-Palestel City市府,討論未來能源管理的重要國際合作議題。除此之外,並與禮蒙居大學副校長Nathalie Bernardie-Tahir教授探討未來台灣與法國之間國際學術合作的機會,亦談到交換學生與培養未來人才等相關事宜。此次台灣與法國的交流,深入討論能源管理、人工智慧、模糊理論、知識本體、遠距教學及數位學習等議題,期盼透過跨校大型的國際合作與交流,能激盪出創新的觀點和思維。行程最後,南大研發長李健興教授、學術合作組劉哲宏助理教授、清大鍾葉青教授、高大林文揚教授、東華顏士淨副教授及相關人員特別至駐法台北代表處,拜會駐法代表呂慶龍大使與科技組組長吳文桂教授,並代表南大黃秀霜校長致贈紀念品。呂代表與吳組長皆肯定南大擴展國際學術交流的用心,更希望南大未來能與法國Artelys與WPD等公司有更進一步的國際產官學研合作,也致力促成更多法國公司與研究單位至臺灣設立研發單位。
精采片段
研發長於巴黎第六大學簡介PISA

      李研發長提到,台灣不應該再繼續停滯於代工的階段,與法國簽約、合作、交流,是為了能使台灣走向研發與創新;透過交換學生,能學習到其他國家的做事方式及態度,在頂尖的學校與優秀的教授及學生互相切磋,知曉自己不足的,積極提升自我的國際觀以及專業能力。研發長自抵達法國後,便馬不停蹄的參訪公司、參與學術界研討,為的就是將所吸收到的思維與未來趨勢發展,運用到國內的教育及研發。研發長在旅途中巧遇一位輔仁大學的學生,閒聊時得知輔大幫這位學生提供交換學生的網址後,其他所有的辦理事項都是由學生自行連絡,而南大研發處從姊妹校的聯絡到補助金的辦理都為學生打理好,期望南大生能多善用學校的管道,出國深造也拓展國際視野。
精采片段
研發長與法國能源公司總裁(左)合影

      研發長勉勵同學們,人生中沒有不可能,永遠不要對人生說不,抓住機會的尾巴,不要任其從手中溜走,鼓勵各位同學可以勇於到不同的國家去看看,學習、成長,未來能把所學的知識從紙本論文中抽離,實際與產業融合。研發與創新,是使台灣提升競爭力不容小覷的元素,讓台灣的產業邁向新紀元。
精采片段
於南巴黎大學校長公館合影
 

相關網址:

http://top.twman.org/nutn/2012frtw-week

https://top.twman.org/2012frtw

http://top.twman.org/nutn/mogotw



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測