多媒體flash影像
南大報導:第179期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/9/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題101學年度主管異動--副校長專訪(2012.9.21)
【吳婉寧 南大報導】
      新學期新氣象,新的一學期除了迎接新生外,南大也有一批主管異動,副校長也為其中之一,他們將在新的工作領域上,運用過往的經驗,為南大注入新的活力。
南大報導花絮

      本學期開始由莊陽德教授擔任南大副校長,副校長談到過去從事行政職務已有十幾年,基本上對於異動後的職位在心境上,只是以「換了新工作」去面對,並以單純的心態去接受新的挑戰。之前擔任教務長時要舉辦很多考試,而且都非常重要,不能有任何差錯,所以挑戰性高相對壓力也比較大,面臨的事情較多也較雜,因此必須要在時間上做好調配及調整。不過擔任副校長之後,任務較單純,其中最重要的就是協助校長執行學校的校務推展,主要任務是在學術面的行政執行。副校長表示,學術方面有兩個最重要的任務,第一個就是校教評,這部分牽涉到老師的升等,第二個是教職員的聘任及獎懲,希望延攬更多優秀的老師之外,也能秉持著公平公正的原則下做最好的決定。副校長並稱讚前尹副校長在這兩方面都建立了良好的基礎,且自省在任期內處理這些事務上,必須要非常謹慎小心。

      副校長提到,從過去擔任主任到教務長的經驗,最大的好處就是在任內經常需要與系上很多老師,或行政人員有所接觸,並且建立很好的互信管道。任職副校長後,必定會需要作出許多決策,是需要跨院、跨系所,甚至要跨處室的協調,由於在之前的行政事務上已建立了良好的基礎,因此在溝通協調的時候能以互信互助的態度,將整個決策做有效率的推動,過去的各種經歷幫助副校長從人際關係到處世的態度,都可以取得工作同仁的信任。副校長的業務中也包括,經費的分配與預算的初審部分,希望未來經費可以用在刀口之上,並依各系、院、處室的需求,排列優先順序,將經費用在最需要的地方。另外學校也會根據各院的發展特色,將剩餘的經費補助系所的特色發展。
南大報導花絮

      副校長談到,這次的校務評鑑很感謝同仁的努力而全數通過,並期望之後的系所評鑑也能做到這點。副校長認為未來就業力的提升,需要與業界有良好的合作,透過讓學生到職場上實習或安排產學合作,來提升學生的就業力。也會盡量安排各種競賽,邀請業界相關人員擔任評審,讓他們近距離看到學生優秀的表現,發現南大學生的特色及優點。未來也期望招攬更多的外籍學生,以發展多元化、國際化的目標,透過學生與外籍生的互動,讓雙方都能提升國際視野。

      副校長在最後期許南大學子,能做到品學兼優,不是只有念好書,還要存善念、做好事,延續南大的優良品德。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測