多媒體flash影像
南大報導:第180期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/9/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題饒夢霞教授與南大學子 暢談流行文化下的愛情觀(2012.9.27)
【吳婉寧 南大報導】
      本校「博雅講座」課程,每週都會邀請產官學者蒞臨演講,9月25日邀請到國立成功大學教育研究所饒夢霞教授蒞臨演講。饒教授是諮商輔導領域專家,在成大開過「生涯規劃」、「婚姻家庭」及「心理學」等通識課程,因為談吐風趣,授課內容多元,幾乎堂堂爆滿。

      本次演講主題為「流行文化下的愛情觀」,目的在探討現今年輕人,對於愛情的價值觀與過去有什麼不同,以及對於感情的付出要建立正確的觀念。在資訊爆炸的時代,愈來愈多人可以透過網路及數位媒體等,接觸到男女之間的感情故事,饒教授討論現在的大學生與過去40至60年代的中年級生,面對愛情時的觀感不盡相同。例如異國戀,現今很多家庭中的長輩,仍然對子女選擇的伴侶種族有很大的歧見;在性向的選擇上,年輕一輩的台灣人,逐漸以健康的心態接受或者公開,不論是同性戀、異性戀、雙性戀都有權利追求屬於自己的幸福。
南大報導照片

      饒教授以自己的兩位女兒為例子,她們開朗的個性吸引不少異性的追求,但他們都謹守與父母間的約定,並遵守自己立下的原則,懂得在愛情進行式中保護自己。饒教授提到,面對感情時應掌握「姻、緣、份」三大原則,「姻」就是找到自己的特質與優點,有豐富的內在、得宜的外在,以及待人處事的智慧,才能為自己種下一個好的「姻」;「緣」則是指人、事、時、地、物等外力的搓合;至於「份」,談的就是守住分際,做符合身分、年紀的事。在感情世界中我們應培養愛人的能力,但不是強迫與推銷。饒教授也舉席慕蓉的詩與同學們分享,其中教授最喜歡的一句就是「始終溫柔的相待」,人都喜歡與個性平和、以禮待人的人做朋友,更何況是攜手走向未來的伴侶。

      饒教授提醒在座的同學,雖然現在正值年輕,還滿懷著對愛情的憧憬,但也要考慮理想與現實的不同,成長環境造成每個人的價值觀都會有差異,要找到最適合自己的另一伴很重要。饒教授以一位為愛輕生的年輕人為例,提醒同學們,沒有一個人能承擔這生命之重,不要將自己的性命加諸在別人的身上,就算分手了,也應以祝福對方的心態處理,誰也不知道下一個會不會更好?故,放開手,為自己以及對方留下繼續嘗試去愛與被愛的勇氣。
南大報導照片

      演講最後,開放問題給在座的師長與同學發問,有一位老師問及師生間的感情應如何處理,饒教授提出的解決方案,首先釐清是否真正相愛,以及等待學生畢業再追求比較適宜。也有學生提問,現今許多人,只是為了愛自己所塑造的形象,而不是真正的愛對方,在這一方面,饒教授鼓勵同學,應把想像留給文學或藝術,走出去體驗真實的愛情,才是真的人生體驗。精采的演講,讓在座師生都帶著滿滿的收穫,步出演講廳,為屬於自己的幸福而努力。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測