多媒體flash影像
南大報導:第180期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/10/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題師培中心歐陽誾主任專訪(2012.10.1)
【吳婉寧 南大報導】
      南大師資培育中心一直以來,為了培養出教育界的英才,而不斷努力,101學年度起,師培中心主任異動為教育學系歐陽誾教授。

      歐陽主任自96年至99年擔任師培中心的主任,但因休息了一年,今年才再度復職,所以與其他新任主管比較不一樣,可以很快的熟悉環境及工作。歐陽主任很感謝黃秀霜校長的肯定,因此當她回到師培中心任職時便用心的思考,雖然過去的資歷可以很快的掌握工作內容,但要如何在之前的基礎上再精進創新,是未來的一個挑戰。歐陽主任過去在南大服務十多年,在研發處、教務處、學務處都有任職經驗,因此行政方面可以很快駕輕就熟。未來在行政業務上,因為對校務整體的了解,以及過去人際關係的拓展,相信可以得到各單位的協助,讓作業得以順利運行。
精采片段

      師培中心承辦業務主要與師資培育有關,歐陽主任認為,老師是一個很專業的職業,師培中心以儲備未來教師的理念,徵選優秀又有意願擔任老師的同學,師培體系是有系統化的課程、訓練及實習,最後則有國家教師檢定考試,各縣市只要有開教師缺額,通過教檢、持有教師證的畢業生,便可以去應聘。師培中心除了對學生有職前老師的培訓之外,也有對在職老師的進修提供協助管道,在職的老師也會到鄰近的中小學協助輔導,或與其他學校老師作共同研究。

      師資培育中心基本上以教育學院及國文系、應數系等作為師資培育體系,同學在課程上會開相關的課程,另外,非師培體系的同學則會在名額上作限制。補助方面,教育部核定每月補助三十位同學八千元作為獎學金,名額分為兩部分,一為大一新生;另一部份名額則可廣開給全校,提供給符合師培申請資格的師培生,鼓勵優秀且未來想當老師的孩子申請,同時也會透過學業表現、操行成績、服務學習等全面性的做篩選。
精采片段
     
    歐陽主任在訪問過程中提到,修教育學程並不是只為了單純的當老師一種出路而已,當老師只是多一個選擇,在教程中受的專業訓練,可以提升同學面對問題的敏銳性,以及解決問題的能力,這些在職場上都是很重要的工具。若未來沒有往校園中發展,仍需要教育自己的子女,教材的編輯、制作研發,甚至是補教界等都是可以發揮的地方,希望同學判斷自己適不適合,而不是等著市場來決定;重點在於自己想要做什麼,而不是自己能做什麼。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測