多媒體flash影像
南大報導:第180期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/10/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題陳伯璋講座教授談大學教育中的潛在課程分析(2012.10.5)
【吳婉寧 南大報導】
      本週博雅教育講座,邀請陳伯璋講座教授以「大學教育中的潛在課程分析」為題進行專題演講。陳伯璋講座教授,研究專長包括「課程設計與實施專題」、「教育社會學」及「教育美學」等。陳伯璋講座教授指出,我們應該走出象牙塔式的教育方式,著重知識的實用性與應用性,不能只是學科化,或只聽一家之言,並透過潛在課程的「3R學習」:Rule、Regulation、Routine,強化未來的競爭力。
精采片段

      所謂「潛在課程」就是在學校環境中,學到非預期或者非計畫性的知識、價值觀、規範及態度,可以為個人偶發的經驗或是大眾普遍的經驗。潛在課程的三大層面分為物質、社會、文化。物質就是一花一草及一磚一瓦等在生活中隨手可得的事物,我們可以從建築物中,探取過去的歷史,從中探討其意義。例如南大的紅樓,在紅磚的使用上可以得知歷史的年份,而其紅磚排列的方式表現出日據時期的帝國主義教育型態。社會層面則屬於人與人之間的互動,像是同儕間友誼關係的建立,對未來幫助會非常大,也就是所謂的「重要他人」。而文化層面是指意識形態,比如平權、身分認同,不獨斷、不武斷,社會中的意識形態,並不能簡單地以「是非黑白對錯」的二分法來區分。這些潛在課程的修習,塑造出一個人面對事物的態度,或是表現出來的價值觀,對學生而言,其重要性不輸給專業課程。

      陳伯璋講座教授提到「大學教育中的不平等」,提出高等教育政策中,知識、權力和利益不斷糾結,還有「公立」與「私立」大學之學費間差異,造成不公平的問題,進而對於此類議題進行批判與反省。另外,在討論「大學教育的展望」中,列舉大學教育中知識的「再概念化」、大學組織的「再結構化」、通識教育的「再活化」以及學校文化與倫理的重建等課題,期盼在汲取過去的經驗中,也能創造未來的教育趨勢。 
精采片段

      現今的大學教育已不是過去的菁英教育,而是普及教育,因此容易讓學生怠惰,或者產生不負責任的態度,浪費大學四年間寶貴的學習資源。雖然潛在課程在大學教育並非列入制式的課程中,但在教室之外,如何讓自己的學習更豐富,讓自己走入世界,開拓視野,才是身為高等教育的學子應該去了解及探索的。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測